• Google+

Финансовые учреждения заставят получать рейтинги

5 августа 2013 г. — Коммерсантъ-Украина

Партия регионов нашла способ защитить интересы клиентов финансовых учреждений и одновременно значительно расширить объем рынка рейтинговых услуг.

Парламенту предложено закрепить обязанность страховых компаний, банков и кредитных союзов в определенных случаях получать и поддерживать кредитные рейтинги. И хотя речь идет о сумме в 80 тыс. грн с каждой такой компании, для многих страховщиков и кредитных союзов получение рейтингов станет дорогостоящей услугой, говорят эксперты.

Партия регионов пытается административным способом увеличить объем рынка рейтинговых услуг. Депутаты Алексей Кунченко и Сергей Мошак на минувшей неделе зарегистрировали законопроект N2422а о регулировании деятельности рейтинговых агентств (РА). С принятием документа все шесть уполномоченных РА потеряют свой специальный статус и будут автоматически внесены в государственный реестр рейтинговых агентств. В него Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в дальнейшем должна включать всех новых игроков рынка.

Агентства получат трех регуляторов. НКЦБФР станет контролировать агентства, которые присваивают рейтинги эмитентам и долговым ценным бумагам, Национальный банк — агентства, которые присваивают рейтинги банкам. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, займется агентствами, которые будут работать со страховщиками и другими финансовыми учреждениями. Каждый из регуляторов сможет устанавливать свои требования к агентствам.

Перечень компаний, получение рейтингов которыми станет обязательным, расширится. Их должны будут получать компании, страхующие жизнь (на начало 2013 года — 62). Страховщикам будет запрещено размещать средства на депозитах в банках и вкладывать в ценные бумаги эмитентов без наличия у них рейтинга. Он станет обязательным для банков (175) и кредитных союзов (КС; 617), если эти учреждения хотят привлекать депозиты у населения на сумму, превышающую размер регуляторного капитала. "Это правильно — вводить ограничения, которые позволят контролировать риски банка. Если банк захочет привлекать больше средств, он будет вынужден обращаться к агентству, хотя, как мне кажется, большинство учреждений и так с ними работают",— отметил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Сергей Мамедов. По мнению президента Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктории Волковской, кредитным союзам невозможно объективно присваивать рейтинги из-за специфики их работы.

Депутаты предлагают допускать к торгам на биржах только акции предприятий с рейтингом. Закон "Об акционерных обществах" требует от всех публичных акционерных обществ (ПАО) выводить акции на биржу — соответственно, все они должны будут получить рейтинг. По данным НКЦБФР, на конец апреля в стране было 8396 открытых обществ (ОАО), которые могут перерегистрироваться в ПАО, а также 3127 ПАО. Сейчас наличие рейтинга требуется только при публичном размещении облигаций или ипотечных эмиссионных ценных бумаг на бирже. Эта норма будет сохранена. Заимствования местных органов власти должны будут сопровождаться получением и поддержанием кредитного рейтинга. Алексей Кунченко и Сергей Мошак от комментариев отказались. В НКЦБФР сообщили "Ъ", что до конца года они подготовят свой законопроект по регулированию деятельности рейтинговых агентств с учетом мировой практики.

Это не первая попытка расширить список клиентов агентств за счет банков и участников фондового рынка. Год назад депутат Игорь Прасолов предложил обязать банки, привлекающие депозиты населения, получать рейтинги. А ИСИ было предложено разрешить инвестировать не более 20% активов в банки без рейтинга или со спекулятивной оценкой (см. "Ъ" от 20 июня 2012 года). Участники рынка тогда оценивали услуги агентств в сумму порядка 50-80 тыс. грн.

Заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Александр Залетов называет предложение депутатов антиконкурентным по отношению к компаниям по страхованию жизни. "Если бы агентства отвечали по обязательствам в связи с банкротством страховщика, то можно было бы о чем-то говорить. А так это лишь затраты компании, которые лягут на клиентов",— добавил он. Главный финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран отмечает необходимость принятия такого закона. "Лайфовые страховые компании предлагают продукты населению, поэтому им нужны рейтинги",— уверен он. Впрочем, парламент до сих пор игнорировал такие инициативы. "За последние пять лет вносилось около 15 законопроектов, касающихся рынка рейтинговых услуг, и ни один из них не был принят",— сказал он.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет