• Google+

Гарантии банка: варианты содействия бизнесу клиента

19 апреля 2010 г. — PRO100 GARANTIYA

Банковская гарантия представляет собой обязательство банка выплатить контрагенту по предъявлению им письменного требования сумму в пределах гарантируемой суммы, в случае неисполнения клиентом своих обязательств, указанных в гарантии.

Данный инструмент может быть полезен в различных операциях:

- в отношениях с поставщиками – благодаря гарантии ваша компания может получить отсрочку оплаты, что в свою очередь может помочь предложить покупателям разные варианты оплаты;

- в отношениях с покупателями – для гарантирования исполнения им своих обязательств, при участии в тендерах (тендерные гарантии). Банк работает с широким кругом предприятий и в случае необходимости готов оперативно рассмотреть возможность выступить гарантом и в ваших отношениях с покупателями для обеспечения абсолютной своевременности расчетов.

Для того чтобы грамотно вести переговоры и составлять условия использования гарантий, важно разобраться в существующей терминологии:

- банковская гарантия – письменное обязательство гаранта выплатить по требованию бенефициара сумму денежных средств в соответствии с условиями указанного обязательства;

- принципал – лицо, надлежащее исполнение обязательств которого обеспечивается банковской гарантией;

- бенефициар – кредитор принципала, в пользу которого выдается банковская гарантия;

- гарант – банк, выдавший по просьбе принципала банковскую гарантию в пользу бенефициара;

- подтверждающий банк – банк, принявший наряду с первоначальным гарантом обязательство перед бенефициаром об уплате полной суммы денежных средств по банковской гарантии либо ее части в соответствии с условиями банковской гарантии.

Банковская гарантия должна содержать следующие обязательные условия:
- наименование принципала;
- наименование бенефициара;
- наименование гаранта;
- ссылку на договор, в котором предусмотрена необходимость выдачи гарантии;
- максимальную сумму денежных средств, подлежащую выплате, и валюту платежа;
- срок, на который выдана банковская гарантия, или событие, при наступлении которого прекращается обязательство гаранта по банковской гарантии;
- условия, на основании которых осуществляется платеж.


В банковской гарантии может также содержаться положение, направленное на сокращение суммы выплат по банковской гарантии.

Банковская гарантия может быть выдана банком-гарантом:

а) по поручению клиента;
б) по поручению другого банка-корреспондента;
в) от собственного имени.


По механизму платежа различают условные гарантии и гарантии по первому требованию.

Отношения между банком-гарантом и клиентом-принципалом по выдаче банковской гарантии оформляются договором о выдаче гарантии.

Выдача банковских гарантий относится к разряду активных банковских операций, поэтому условием выдачи банковской гарантии является предоставление обеспечения. Такое обеспечение может предоставляться одним из следующих способов:

1. Перечисления суммы покрытия на счет гарантийного депозита с уплатой процентного вознаграждения за время нахождения средств на счете.

2. Залогом движимого и недвижимого имущества или поручительством третьего лица, не сопровождаемого внесением покрытия от имени принципала.

3. В случае выдачи гарантии по поручению другого банка, в обеспечение может быть представлена его контргарантия. Текст контргарантии обычно формулирует сам основной гарант с целью максимально унифицировать и синхронизировать платежный механизм первичной (прямой) и контргарантии.

С учетом специфики гарантируемой операции, деятельности клиента может быть рассмотрен вариант частичного обеспечения и даже без обеспечения.

Банками могут предоставляться следующие виды гарантий:

- гарантия возврата авансового платежа – выдается по просьбе поставщика товаров или услуг покупателю, как правило, в размере получаемого поставщиком аванса по контракту, заключенному между поставщиком и покупателем, и обеспечивает возврат суммы уплаченного аванса;

- тендерная гарантия – выдается по просьбе участника торгов стороне, объявившей торги, и обеспечивает исполнение участником торгов своих обязательств, вытекающих из представленного им тендерного предложения;

- гарантия исполнения обязательств – выдается по просьбе поставщика товаров или услуг покупателю в качестве обеспечения надлежащего исполнения поставщиком условий контракта, заключенного между поставщиком и покупателем;

- гарантия платежа – выдается по просьбе покупателя в пользу продавца и обеспечивает исполнение покупателем своих обязательств по оплате поставленных товаров в соответствии с контрактом, заключенным между продавцом и покупателем;

- таможенная гарантия – выдается в пользу таможенных органов за клиентов, ответственных за уплату таможенных платежей и акцизных сборов, с целью обеспечения уплаты клиентами таможенных платежей и акцизных сборов в установленных размерах и в сроки, а также рассрочки/отсрочки уплаты таможенных платежей и акцизных сборов в соответствии с действующим законодательством;

Более подробно следует остановиться на тендерной гарантии. Часто встречается следующая ситуация. Компания участвует в тендере на поставку продукции, сырья или оказания услуг в сфере своей деятельности. Но в данный момент она не имеет свободных денежных средств для отвлечения средств для исполнения условий участия в тендере. Именно в этом случае Банк предлагает оформить тендерную гарантию.

Обычно при последующем повторном обращении в банк по вопросу предоставления гарантий вся процедура оформления гарантий выполняется более оперативно, поскольку у банка уже имеется большинство необходимых данных и документов, предоставленных компанией при первичном обращении.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет