• Google+

Гарантия исполнения (Performance Bond)

25 февраля 2010 г. — PRO100 GARANTIYA

Гарантия исполнения должна обеспечить, чтобы поставка или услуга была произведена согласно договору и своевременно.

Однако гарантирующий банк ни в коем случае не обязан заботиться о надлежащем осуществлении поставки. Гарантия исполнения существенным образом укрепляет договорные отношения между покупателем и продавцом. Зная о своем обязательстве перед гарантирующим банком, поставщик будет делать все, чтобы осуществить поставку или выполнить услугу в соответствии с договором.

Срок действия

Как правило, до правильной поставки предмета договора или до времени, когда стало очевидным правильное функционирование в соответствии с договором подряда на выполнение работ или предоставление услуг (например, монтаж и приемочная инспекция машины, завершение строительства и сдача в эксплуатацию предприятия). Срок действия гарантии исполнения составляет в среднем два года.

Четкое установление срока

Если не может быть указана однозначная дата истечения срока гарантии, то договор купли-продажи или договор подряда на выполнение работ или предоставление услуг должен точно указывать, до какого времени действует гарантия исполнения. Необходима осторожность с использованием неопределенных выражений типа "до удовлетворительного функционирования".

Пролонгация

Если работа до истечения срока соответствующей гарантии выполнена не полностью, принципал может продлить срок действия гарантии исполнения. Если он это не сделает, то бенефициар во многих случаях требует пролонгации от гарантирующего банка. Такое требование чаще всего сопровождается ссылкой на то, что в случае отказа гарантийная сумма должна быть выплачена. Так принципалу зачастую не остается ничего иного, кроме согласия на пролонгацию.

Гарантия исполнения может быть востребована вследствие рекламаций по качеству или задержек, либо если поставщик по экономическим причинам (ликвидация, банкротство) не в состоянии выполнить договор полностью.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет