• Google+

Гарантия возврата аванса (Advance Payment Guarantee)

25 февраля 2010 г. — PRO100 GARANTIYA

Гарантия возврата аванса (предоплаты) – это гарантия, обеспечивающая исполнение обязательств Заявителя по поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг в рамках перечисленного авансового платежа. Гарантия преследует цель применения авансового платежа в духе договора, заключенного между покупателем и продавцом.

Авансовый платеж должен дать поставщику средства для того, чтобы, к примеру, закупить материалы и детали, доставить машины на место производства, нанять персонал или проделать иную подготовительную работу. Поскольку эта гарантия предусматривает возврат суммы авансового платежа, то в случае невыполнения продавцом своих обязательств она предотвращает нарушение договора.

Срок действия

Гарантия авансового платежа прекращает действовать с поставкой предмета договора. Срок действия составляет, как правило, от полугода до года.

Сфера применения

Торговые контракты, договоры на выполнение работ, оказание услуг;

Заявитель

Продавец, подрядчик или исполнитель услуг, который по условиям контракта должен осуществить поставку, выполнить работы или оказать услуги;

Бенефициар

Покупатель, заказчик или сторона, которой оказываются услуги, желающий обезопасить себя от риска невозврата авансового платежа, в случае, если Заявитель не исполнит свои обязательства по поставке товара, выполнению работ или оказанию услуг в соответствии с контрактом;

Цель

Обеспечение обязательств Заявителя по поставке товара, выполнению работ или оказанию услуг в рамках перечисленного авансового платежа;

Сумма

Сначала сумма гарантии соответствует авансовому платежу, часто уменьшается в той мере, в какой продвигаются работы или осуществляется поставка. В случае гарантии авансового платежа необходимо учитывать две важные особенности:

Чтобы исключить злоупотребление в востребовании гарантии, время вступления в силу должно быть установлено совместно с банком-гарантом. Для этого необходимы только однозначные, проверяемые банком данные.

Пример:"Данная гарантия вступает в силу лишь после того, как сумма авансового платежа в размере 100 000 франков в пользу фирмы X поступит к нам".

Уменьшение

Часто принципал может достичь того, что сумма авансовой гарантии в течение времени автоматически уменьшается. Это происходит, в частности, когда существует договоренность о частичных поставках, а гарантия авансового платежа выставлена на определенную часть общей стоимости заказа. Объем сокращения, в принципе, ориентируется на прогресс хода выполнения договора. Тем самым уменьшается не только сумма гарантии, но и комиссионные издержки. Соответствующим доказательством исполнения могут служить соответствующие документы (например, судовые отгрузочные документы) или надлежащее использование аккредитива.

Наиболее простая возможность состоит в установлении четкой временной дегрессии, например: "Гарантийная сумма уменьшается каждые 6, 12, 18 и 24 месяца после вступления в силу каждый раз на 25%".

Часто в качестве ориентира для определения сокращения берется действительный ход работ, например: "Сумма данной гарантии сокращается автоматически на 15% стоимости частичной поставки против передачи Банку указанных в аккредитиве № 111222 отгрузочных документов и срок ее действия истекает при полном использовании этого аккредитива".

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет