• Google+

Гонтарева объяснила, когда банки в Украине начнут давать кредиты

17 декабря 2015 г. — Банки Украины

Для возобновления кредитования нужно проделать немало работы, считает глава НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает возобновления банковского кредитования не ранее середины лета 2016 года. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Мы никогда не видели, что кредитование у нас начнется раньше середины лета 2016 года… Наш оптимистический прогноз – это лето. Но мы видим, что это начнется не позже конца следующего года", – сказала она.

По словам Гонтаревой, для оживления кредитования необходимо принять законы, усиливающие защиту прав кредиторов, провести судебную реформу, работу правоохранительных органов с проблемными заемщиками, а также докапитализацию банков по результатам стресс-тестирования.

Как сообщалось, в Украине может заработать механизм добровольной реструктуризации проблемных кредитов работающих предприятий в банках, который рассчитан на три ближайших года и призван облегчить работу бизнеса и активизировать кредитование.

Разработанный Минфином и НБУ законопроект "О финансовой реструктуризации" предполагает, что в рамках реструктуризации возможен пересмотр сроков погашения кредита, ставки процентов и других условий договора, а также предоставление нового финансирования, осуществление инвестиций в капитал компании, реорганизация деятельности должника.

По оценкам НБУ, просроченная задолженность предприятий перед банками в настоящее время достигла 17% общего объема выданных банками кредитов.

Доля банков, ожидающих снижения портфеля корпоративных кредитов в течение следующих 12 месяцев, по результатам последнего опроса в конце сентября, снизилась до 29% с 58% в конце июня.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет