• Google+

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН

8 мая 2015 г. — Банки Украины

Инвестиционная деятельность, как и любой вид деятельности, требует тщательного планирования. Составление бизнес-плана вливаний капитала необходимо по нескольким причинам.

1) Опыт зарубежных компаний доказал свою состоятельность в области планирования, поэтому мировые разработки в этой области необходимо применять для развития производства любой страны. Для этого необходимо учитывать особенности ее законодательства и методы ведения бизнеса.

2) Следует обеспечить глубокий анализ влияния инвестиций на развитие производства, а также подкрепить его качественным программным обеспечением.

3) Бизнес план позволяет оценить участниками риски и прибыль проекта.

С помощью этого планового документа можно оценить доходность капитала и разработать наиболее подходящую технологию работы инвестиций. При правильном составлении этого документа становится возможным оценить жизнеспособность, и завоевать одобрение разработанных мероприятий.

Планируя увеличить производственные обороты, предприятие прибегает к привлечению заемного капитала, для чего готовится бизнес-предложение для предполагаемых инвесторов.
Бизнес-план является программой реализации целей при использовании возможностей предприятия.

Опираясь на обоснованные показатели рентабельности, денежных потоков и источников финансирования делаются выводы о рентабельности и периоду окупаемости проекта. На его основе принимаются кредитные решения.

Цели составления программы деятельности в плановом периоде:

- развитие предприятия в текущем и плановом периоде для внедрения новых видов деятельности;

- оценка эффективности и окупаемости вложений капитала и возможности кредитного сотрудничества;

- поиск возможностей создания совместных или иностранных предприятий;

- возможность оказания помощи от государства.

Для среднесрочного и долгосрочного планирования планирование программы развития является основным в разработке инвестиционной деятельности, и включает в себя такие этапы:

I. Разработка основных концепций бизнес-плана и дальнейшее их развитие.

II. Изучение целей инвесторов и обретение партнерства путем доказательства их выгоды от участия в проекте.

III. Развитие структуры документа.

IV. Проведение тендеров, торгов с ключевыми исполнителями и подписание с ними контрактов.

V. Согласование с участниками всех пунктов бизнес-плана и получение разрешения от них работать в соответствии с положениями этого документа.

Все пункты краткосрочного планирования локальных проектов совмещаются на этапе прединвестирования.

Для планирования привлечения заемного капитала крупными корпорациями бизнес-план разрабатывается глобально в масштабах всей компании.

Предприятия, занимающие стабильную нишу на рынке выпускаемой продукции, планируют свою деятельность, опираясь на оптимизацию издержек и повышение производительности и рентабельности предприятия. Для модернизации технологии производства применяются локальные бизнес-планы.

Если же предприятие функционирует в нестабильных условиях достаточно сильно наполненного рынка, бизнес-план применяется для разработки новых технологий и продукции и поиска менее занятой ниши продукции на рынке.

На принятие решений в сфере планирования инвестиций влияет форма собственности предприятия, источники его финансирования, тип выпускаемой продукции, цели нового производства и модернизация старых мощностей, оптимизация использования ресурсов и увеличение прибыли, освоение рынка и т. д.

Для начала разработки бизнес-плана необходима информация о спросе и предложении рынка продукции, а также характеристика производственной и финансовой деятельности предприятия.
Информация о спросе и предложении ответит на главный вопрос, что и для кого производить. Необходимо определить объем производства для конкретного рынка. Увеличив потребительскую ценность своего продукта, производитель может рассчитывать на увеличение спроса и, как следствие, прибыли.

Необходимо анализировать, в первую очередь, информацию о конкурентах, технологический цикл которых схож с деятельностью предприятия.

Бизнес-план также нуждается в исследовании финансовой деятельности компании. Используя такую информацию, станет возможным оценить с точки зрения инвестора прибыльность его капиталовложений, а также сделать выводы о необходимом количестве средств и путях их привлечения.

Цели, преследуемые в плановой программе инвестиций, должны быть реалистичными и подтверждаться конкретными расчетами влияния планируемых мероприятий.

Расчет показателей проводится по периодам с поквартальной расшифровкой плановых значений. Бизнес-план обязан содержать конкретную информацию о периоде окупаемости проекта.
Достаточно серьезно необходимо подойти к презентации проекта инвесторам. Текст бизнес-плана должен быть легко читаемым, графики и другие наглядные материалы должны быть понятными и интересными.

Проект должен заинтересовывать потенциальных кредиторов и убеждать их в эффективности его концепций. Правильно составленный и оформленный подобающим образом документ обязан убеждать инвесторов в прибыльности и выгоде проекта, они должны хотеть его купить.
Конфиденциальная информация о ценах и затратах предприятия предоставляется дополнительно по требованию кредиторов. Также они могут потребовать информацию о своей доле в продаваемом пакете акций, о минимальной сумме инвестиций и юридическом статусе их капиталовложений.
Такое широкое признание при планировании инвестиционной деятельности бизнес-план получил благодаря возможности с его помощью разрабатывать стратегию деятельности компании.
Правильно составленный и оформленный бизнес-проект по достоинству оценят стратегические кредиторы, которые, без сомнения, заинтересуются обоснованным и эффективным применением их инвестиций.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет