• Google+

ИСИ верят в собственное урегулирование

6 июля 2012 г. — PrimoCollect

Институты совместного инвестирования (ИСИ) возлагают большие надежды на результаты работы Пилотного проекта Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦФБР). Об этом заявила генеральный директор группы компаний ПримоКоллект Эва Закович. По ее словам, только практическим путем можно разработать ту базу, на которой в будущем ИСИ смогут легче сотрудничать со всеми потенциальными клиентами.

«Сегодня мы имеем ситуацию, когда рынок саморегулируется. С одной стороны это хорошо, потому что и клиенты, и мы, по сути, являемся первопроходцами. Но с другой – мы делаем массу ошибок, которые можно было б избежать, имей мы хоть какое-то регулирование, поддержку со стороны государства», - отмечает эксперт. По ее словам, инициатива создания Пилотного проекта, в который входит находящаяся в составе группы компаний ПримоКоллект КУА «ПримоКоллект-Капитал», показала, что ИСИ готовы быть урегулированными. «И паевые инвестиционные венчурные фонды (ПИФы), и корпоративные инвестиционные венчурные фонды (КИФы) сегодня заинтересованы покупать стрессовые активы. Позиция НКЦБФР – продавать только на КИФы. Но беда в том, что сегодня нет четкой позиции законодателей относительно самого процесса покупки, компаний, которые могут это делать», - говорит руководитель группы компаний ПримоКоллект. Вместе с тем, напоминает она, недавно Нацкомиссия одобрила изменения в законодательные акты, регулирующие работу ИСИ. Основные нововведения - изменено требование, исключающее безусловное списание задолженности по привлеченным в состав активов фондов долговым обязательствам в форме прав требования. Претерпело изменений и требование, по которому переоценка стоимости права требования по кредитным договорам в составе активов венчурного ИСИ осуществляется с учетом рекомендаций НБУ.

«ИСИ могут купить у банков, пока основного клиента, весь объем стрессовой задолженности, - убеждена Эва Закович. – Сейчас на рынке достаточно много предложений, но обе стороны хотели бы осуществлять сделки в рамках законодательного поля», - подчеркивает она, надеясь, что комиссия продолжит работу в данном направлении.

Ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила изменения в нормативные акты, регулирующие работу ИСИ со стрессовыми активами банков. На очередном заседании регулятора члены Комиссии одобрили решение «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку».

Группа ПримоКоллект, которая представляет одно из самых опытных агентств по взысканию задолженности, на украинском рынке начала свою деятельность в 2006 году. Компания обладает широкими возможностями в области приобретении портфелей, аутсорсинговом взыскании задолженности и представляет консультации по управлению рисками. Группа ПримоКоллект была одной из первых, кто начал покупку портфелей с просроченной задолженностью в Украине и на данный момент является лидером по объему приобретенных портфелей на коллекторском рынке.
В составе группы ПримоКоллект: ООО «ПримоКоллект. Центр денежных требований», ООО «Финансовая компания «Кредит-Капитал» и ООО «Компания по управлению активами «ПримоКоллект-Капитал».

Иностранные инвесторы группы ПримоКоллект - Abris Capital Partners, GCDF и Mezzanine Management.

Группа ПримоКоллект является членом ACСA (Association of Credit and Collection Professionals), EBA (Европейской Бизнес Ассоциации), УАИБ (Украинской Ассоциации Инвестиционного Бизнеса Украины) и АКБУ (Ассоциации участников Коллекторского Бизнеса Украины).

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет