• Google+

Итоги 2011 года: оценка облигационного рынка сквозь призму рейтингования

13 февраля 2012 г. — РА «ІBI-Rating»

Для 2011 г. характерным было сохранение тенденции предыдущих лет – невысокая активность облигационного рынка на фоне увеличения числа кредитоспособных эмитентов, которые осуществляли эмиссии. В частности, из 26 эмиссий, которым рейтинговым агентством "ІBI-Rating" были присвоены кредитные рейтинги, 84% облигационных займов были отнесены к инвестиционной категории.

Наибольшая активность наблюдалась в тех секторах экономики, которые не только нуждаются в привлечении свободных денежных ресурсов для своего развития, но и кажутся инвесторам наиболее стабильными: транспорт и связь (10 облигационных выпусков на сумму 2 800 млн. грн., 100% инвестиционных рейтингов), финансовый сектор (7 облигационных выпусков, оцененных "ІBI-Rating" на общую сумму 2 000 млн. грн., 100% инвестиционных рейтингов), муниципалитеты (3 облигационных выпуска на сумму 515 млн. грн., 100% инвестиционных рейтингов).

Едва ли не впервые, одними из основных эмитентов были предприятия с государственной формой собственности – только "ІBI-Rating" работал с 8 облигационными выпусками (31% от общего объема присвоенных агентством кредитных рейтингов – облигациям в корпоративном секторе). Все они получили высокие инвестиционные рейтинги, что объяснялось как их хорошими показателями финансово-хозяйственной деятельности и приемлемой структурой долга, так и ожидаемой поддержкой со стороны государства. Как отмечает директор рейтингового агентства "ІBI-Rating" Григорий Перерва, данные облигационные выпуски напрямую связанны с проведением в стране Евро 2012.

Еще одна четко проявившаяся тенденция – низкое количество облигационных выпусков в таких, ранее привлекательных для инвестора отраслях, как торговля и строительство (в частности, "ІBI-Rating" присвоил только 4 кредитных рейтинга таким облигациям и лишь каждый второй выпуск имел инвестиционный уровень). Низкая облигационная активность здесь обусловлена как значительным количеством дефолтов, которые имели место именно в данных секторах экономики в последние годы, так и уходом спекулятивного капитала из строительного сектора.

Таким образом, в 2011 г. наибольшая эмиссионная активность отмечалась в сфере производства и финансовом секторе. Целью выпуска облигаций была реализация масштабных инвестиционных проектов, часть из которых имели национальное значение (например – модернизация подвижного состава железнодорожного транспорта). Большая часть крупных эмитентов характеризовалась высокой надежностью и была заинтересована в получении кредитного рейтинга для подтверждения своей открытости и кредитоспособности. Схемные облигационные выпуски, которые также имели место в прошлом году, проходили, как правило, без рейтинговой оценки, поскольку преследовали несколько другие цели и не предполагали привлечение публичных инвестиций.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет