• Google+

Как и для чего экономят украинцы: результаты опроса

3 июля 2013 г. — НАБУ

В УНИАН 3 июля состоялась пресс-конференция на тему: «Как и для чего экономят украинцы: результаты опроса».

В ней приняли участие:

По заказу Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) в первом квартале 2013 года компания GfK провела соцопрос, касающийся уровня финансовой грамотности населения. В рамках опроса респонденты ответили, как, для чего и в каких случаях они делают сбережения, ведут учет семейного бюджета, какие вопросы в области финансов их больше интересуют. Было опрошено 1000 респондентов в разных уголках Украины. 

Украинские женщины экономнее мужчин

Результаты соцопроса показали, что украинские женщины экономнее мужчин.
Регулярно сбережения делают 13% мужчин и 16% женщин. Если же деньги время от времени остаются, то женщины еще экономнее - из них 28% откладывают эти средства, при том, что у мужчин это делают лишь 20,5%. В общем регулярно откладывать определенную сумму денег привыкли почти 15% украинцев и почти 25% экономят время от времени, когда у них остаются деньги.

Принципом «подумаю дважды, прежде чем потратить даже небольшую сумму денег» руководствуются 30,6% женщин и 22,5% мужчин.

Обычно сбережения в Украине делают «на черный день» и на непредвиденные расходы - 40,8%, на крупные покупки и ремонт - 21,2%, на отдых - 14,5%.

Если есть свободные средства, то 44% украинцев оставляют их у себя в наличной форме, тратят на потребительские товары - 25%, покупают валюту - 3,4%, занимают друзьям или родственникам - 2,1%, вкладывают в золото или ювелирные изделия - 0,3%.

Больше всего в финансовых вопросах респонденты доверяют: членам собственной семьи - 37,7%; пытаются самостоятельно разобраться и не требуют советов 23,5%; знакомым, коллегам и друзьям - 20,7%, работникам финансовых учреждений - 7,4%. Никому не доверяют в этих вопросах 18,8%. 

13,4% украинцев признают, что немного знают о деньгах и о том, как делать сбережения. Причем, такой низкий уровень знаний характерен для всех возрастных групп от 16-ти и старше 60 лет независимо от образования и статуса занятости. 

Одним из признаков финансово грамотного человека является его умение контролировать свои доходы и расходы. Согласно результатам опроса, полный учет своего бюджета 9,2% украинских семей, 21% ведут его, но не записывают всех доходов и расходов. Больше всего тех, кто не ведет учета, но в целом ориентируются, сколько денег получает и тратит в течение месяца - 39%, а еще почти треть семей (30%) вообще не ведут никакого учета своих финансов. 

Из перечня финансовых услуг наиболее интересными для украинцев остаются потребительские кредиты - 13%. Депозитный счет в банке интересует 8% респондентов, банковская платежная карта - 7,4%, предложения негосударственных пенсионных фондов - 5,6% и текущий счет в банке - также 5,6%. 

«НАБУ ставит цель повышать уровень финансовой грамотности населения. Результаты опроса показали, что украинцы преимущественно небрежно относятся к личным финансам, поэтому мы совместно с НБУ начали проект «Повышение уровня финансовой грамотности». Мы также инициировали празднование в Украине Всемирного дня сбережений. Первые шаги в этом направлении уже сделаны в прошлом году с помощью Нацбанка и KfW» - сказал Сергей Мамедов.

Как отметил заместитель Председателя Национального банка Украины Валерий Прохоренко, Нацбанк ценит и поддерживает инициативы всех сторон, которые заинтересованы в повышении уровня финансовой грамотности населения Украины. Также он сообщил, что уже сегодня есть результаты образовательных проектов по повышению уровня финансовой грамотности украинцев. 

"Финансовая грамотность населения, бесспорно, способствует стабильному и успешному развитию финансовой системы нашей страны. Уже сегодня мы видим, как стремительно растет доверие населения к гривне: прирост остатков банковских депозитов в национальной валюте с начала года составил 12,6%, в то время как в иностранной валюте остатки средств на депозитных счетах уменьшились на 1,4% за этот же период". 

По его словам, еще одним свидетельством повышения уровня финансовой грамотности украинцев является чрезвычайно активное развитие безналичных расчетов в Украине. "За 2012 год по сравнению с данными 2011 года объем безналичных платежей увеличился почти вдвое - на 45 млрд. грн. (97,5%) и составил более 91 млрд. грн. (12,4% от общей суммы операций по платежным картам), а количество безналичных платежей увеличилось на 134 млн. (62,6%) и составило более 348 млн. операций (32,4% от общего количества операций по платежным картам)", - отметил заместитель Председателя НБУ.

«Немецкий банк развития KfW реализует проекты по повышению уровня финансовой грамотности по всему миру. На основании хорошего опыта и положительных результатов по внедрению Всемирного дня сбережений, мы, продолжая сотрудничество с НАБУ, реализуем совместный проект «Повышение финансовой грамотности 2013» и в Украине.

Результаты, которые уже были достигнуты в тех регионах, где стартовал проект, свидетельствуют об интересе и готовности населения приобретать или улучшать свои финансовые знания.

Мы придаем большое значение данному проекту, поскольку финансовая культура в современной жизни стала еще одним важным элементом в системе навыков и правил поведения. Поэтому мы рады, вместе с НАБУ, банками-участниками, а также другими партнерами в течение 2013 года внедрять проект и в других городах Украины», - отметил Гуннар Вельцхольц от KfW.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет