• Google+

Как осуществляется банкротство физических лиц

21 июня 2016 г. — Банки Украины

В нашей стране нет четкого отношения со стороны общества к людям, объявившими себя банкротами. Это связано в частности с тем, что современная банковская система, в таком виде как сегодня, функционирует не более двух десятков лет. И общество просто зачастую не понимает того, какая ложится на него ответственность при вступлении с банком в финансово-кредитные отношения. При грамотной разъяснительной работе люди не опасались бы такого грозного термина, как «банкрот», и не уклонялись бы любыми способами от встречи с кредиторами. Тем более что процедура банкротства вообще-то и была создана для физических или юридических лиц, для признания их неплатёжеспособности. Были очень долгие споры и дискуссии на эту тему, но здравый смысл восторжествовал, и в октябре прошлого года закон вступил в силу.

Особенности принятого закона. Принимая закон о банкротстве, парламентарии «не открывали Америку», так как в мировой практике это давно уже свершившийся факт и считается вполне обыденным явлением. Наоборот, принятие такого решения показывает о зрелости человека и его осознанном выборе. Ведь законы некоторых западных стран очень суровы по отношению к лицу, объявившему себя банкротом. Так, запрет на получение финансового займа может достигать срока в несколько десятков лет, если заёмщик несколько раз проводил подобную процедуру банкротства. Вот тут есть интересная статья о процедуре банкротства физ лиц.

В России принятый закон вполне лоялен к лицам, объявившим о своей неплатёжеспособности. Если пройдены все нужные процедуры, банкрот в течение пяти лет не сможет пользоваться кредитной банковской услугой. Это только в том случае, если долг перед банком будет погашен по решению суда, а не по согласию сторон.

Опять же, по отечественному закону, случай банкротства может наступить только с тем клиентом, у которого сумма задолженности превышает пятьсот тысяч рублей, а срок неплатежа превысил три месяца. В других странах подобную сумму долга не накапливают.

Так как подобная процедура банкротства находится в начальной стадии развития, это характеризуется недостаточностью правовых структур в решении поставленных задач – сопровождением неплатёжеспособных лиц по процедуре банкротства. Один пример – заявление банкротившегося лица о своём решении начать данную процедуру с целью замораживания начисления штрафных сумм. Это даст возможность зафиксировать долг для оспаривания его в судебных инстанциях, тем более что решению по иксу может длиться немало времени.

Какую помощь возлагают на специализированные юридические организации? Изначально, не все клиенты знают законы, связанные с банкротством, более того, даже организации, имеющие в своём штате юриста, не могут похвастаться этим. Поэтому необходим специалист в этом деле, который соберёт все документы и будет сопровождать клиента до полного завершения процедуры. Возможно, придётся обращаться в суды различных инстанций, время покажет.  Первоначально придется подать заявление о своей неплатёжеспособности в арбитражный суд. Далее, по обстоятельствам, если клиенту придется возвращать долг продажей своего имущества, то дело будет передано в мировой суд, по месту прописки или регистрации юридического лица клиента. Это потребует, как минимум, сбора новых документов и дальнейшее привлечение опытного юриста.

Обычно суммы, которые рассматриваются в делах о банкротстве, составляют внушительные цифры. И хотя услуги юриста стоят недёшево, выигранный им процесс в суде поможет сэкономить ответчику значительные средства. Ведь сумма оплаты услуги будет значительно ниже той, которую клиент остался должен банку.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет