• Google+

Как прекратить действие залогового обязательства

16 января 2016 г. — Банки Украины

Банки, как правило, охотно выдают кредит под залог имущества, рассказывает Банкчарт. Но есть ли у заемщика возможность изъять из залога квартиру или машину, продолжая выплачивать кредит?

Согласно Гражданскому кодексу Украины, кроме окончания действия договора залога и уничтожения имущества, основаниями для его прекращения могут быть обоснованное требование собственника, продажа на публичных торгах, а также невозможность реализации залога.

Существуют и другие ситуации, при которых заложенное имущество можно вернуть до окончания выплаты кредита. Например, банк собирается изъять залог и реализовать его, а сумма задолженности слишком мала по сравнению с рыночной ценой залога. Или же кредитор нарушил не значительное требование договора, а банк посчитал это поводом для изъятия залога.

Какие причины могут быть у задолжника, чтобы потребовать возврат имущества? В первую очередь, это ситуации, когда у клиента есть претензии к держателю залога. Это обычно касается обеспечения сохранности имущества, когда банк умышленно или по неосторожности это требование не выполняет и имуществу нанесен или грозит вред либо полное уничтожение.

Прекращается залог также в том случае, когда прекращается права собственности на имущество у залогодателя. Так, возвращение залога может потребовать собственник, передавший по доверенности предмет, ставший залогом.

Еще один пункт – повреждение залога или его уничтожение, приведение залога в состояние, при котором его материальная ценность слишком мало для обеспечения кредита. Но здесь возникает другая проблема: имущество повреждено, а кредит по-прежнему надо выплачивать и банк может предъявить санкции. Поскольку банк заинтересован в возврате долга без суда, а требование выплатить оставшуюся сумму досрочно вряд ли будет удовлетворено, кредитору дается время на восстановление залога или замены его равноценным.

Отношения залогодателя и залогодержателя оформляются договором. А любой договор можно расторгнуть. Законом определены три возможных способа расторжения договора.

Во-первых, это соглашение обеих сторон. Конечно, это самых простых способов, когда и банк и клиент по каким-то причинам решают прекратить залоговые отношения.

Процесс взаимного расторжения договора начинается предложения одной из сторон. Как правило, это заемщик. Раз он предлагает прекратить договор по отношению к заложенному имуществу, то должен предложить новые условия. Если вторая сторона согласна, подписывают новый договор. Если же нет, то заемщик может обратиться в суд, однако у него должны быть для этого достаточные основания.

При заключении нового договора, следует обратить внимание на некоторые пункты, которые должны обязательно присутствовать в документе. Во-первых, наименование сторон должно быть указанно именно так, как и в предыдущем договоре. Во-вторых, обязательно указывают название, номер и дату расторгаемого договора, а также дату расторжения договора. В-третьих, прописывают новые условия, если такие есть, в противном случае нужно указать, что стороны не имеют претензий.

Во-вторых, одна из сторон может потребовать расторжения договора на основании судебного решения. Это возможно при нарушении другой стороны важных пунктов договора.

И, в-третьих, односторонний отказ от выполнения условий договора. Как правило, такая ситуация возможня при взаимных договоренностях обеих сторон. От первой ситуации отличается тем, что одностороннее прекращение залога при некоторых условиях должно быть изначально прописано в договоре. Еще одно основание – изменение обстоятельств. Предполагается следующая ситуация: если бы стороны предположили, что возникнут некие обстоятельства, то имущество не было бы передано в залог. В то же время должны одновременно выполняться несколько условий: стороны не могли предположить таких изменений, произошли они независимо от участников, а дальнейшее продолжение действия договора невыгодно.

Кроме того, следует различать залог на участок земли и на участок с сооружениями. В первом случае объектом залога является только земля, все здания, сооружения на этой земле к залогу не относятся. Это должно быть прописано в договоре.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет