• Google+

Как приобрести залоговое имущество с помощью аукциона?

16 января 2015 г. — Банки Украины

Бушующий экономический кризис в стране вызвал множество сокращений, рост безработицы, обесценивание национальной валюты. Вследствие чего, многие граждане утратили возможность своевременно выплачивать кредитные обязательства. В связи со сложившейся ситуацией все чаще можно встретить объявления о продаже земельных участков, недвижимости или автотранспортных средств, а также другого материального имущества, которое было приобретено в кредит. Самой популярной системой купли-продажи кредитного или залогового имущества являются публичные торги. UkrBanks.info расскажет нам о процедуре проведения и рисках, с которыми можно столкнуться.

Продажа имущества, находящегося под арестом

Арестованное долговое имущество такое как:

• Недвижимость;

• Автотранспортные средства;

• Морские или речные суда.

Продается только на публичных торгах или аукционах. Решение о выставлении имущества взятого под залог на аукцион принимается Государственной Исполнительной Службой (ГИС). Аукционные мероприятия проходят в строгом соответствии с регламентом. Ответственность за проведение берет на себя юридическое лицо, составившее необходимый договор, предоставляющий права реализации материальных ценностей с ГИС. Это лицо именуется - организатором аукциона. За месяц перед началом аукциона организатор обязан опубликовать информацию о выставляемых на торги материальных ценностях, тогда же составляется и разработка аукционной документации. Она должна быть опубликована на специальном сайте грядущего аукциона, а также в 3-х общедоступных интернет ресурсах. Также необходимо опубликовать данную информацию в 2-х печатных изданиях СМИ, распространяемых по месту расположения выставленного на торги имущества.

Сообщение включает в себя:

• Описание имущества;

• Месторасположение имущества;

• Начальную стоимость;

• Сроки оплаты, величину гарантийного взноса, а также банковские реквизиты организатора аукциона;

• Порядок и ориентировочные сроки оплаты купленного имущества, банковские реквизиты ГИС для внесения необходимых средств;

• Где и когда можно ознакомиться с имуществом;

• Место и время проведения аукциона;

• Реквизиты лица-организатора аукционных торгов;

• Сроки регистрации участников аукциона. Обычно сроки начинаются с момента публикации информации о начале аукциона, и завершается за 3 рабочих дня до начала.

Лот должен быть выставлен на аукцион, если присутствует, хотя бы один участник. Если участие принимает всего один участник, он может приобрести лот по начальной стоимости. Во время аукциона участники заявляют о своем желании купить лот по объявленной цене с помощью поднятия билета участника, на нем указан их номер, или же при поднятии билета участник должен сообщить свою цену. Если участник первым поднявший билет молчит, это считается лицетатором согласием со стоимостью лота. Далее лицитатор называет новую цену с учетом шага торгов. Если по истечению 3-х минут после троекратного объявления последней цены не названа более высокая цена, лицитатор ударом молотка сообщает о продаже, озвучивая конечную стоимость лота и номер участника приобретшего его.

Весь процесс аукциона фиксируется протоколом, в нем указывается:

• Номер лота и его название;

• Цена, за которую он был продан;

• Величина оплаченного гарантийного взноса;

• Данные о победителе;

• Размер финансового вознаграждения организаторам торгов;

• Реквизиты банковского счета организаторов для оплаты их услуг.

Протокол подписывается обеими сторонами в день аукциона, с одной стороны лицетатором, с другой — победителем.

После осуществления последней выплаты за выигранное на аукционе имущество, ГИС на основании протокольных данных за 5 рабочих дней формирует акт проведения аукциона, который затем передается на согласование руководству соответствующих органов ГИС. После утверждения в этот же день или не позднее следующего дня копии документа предаются победителю и организатору.
Оплата приобретенного имущества производится в течение последующих 10 дней. Победитель становится законным собственником имущества только полной оплаты.

Электронные торги, как один из способов реализации арестованного имущества.

В апреле минувшего года Министерством юстиций Украины организован специальный проект, он заключается в организации электронных аукционов по продаже имущества находящегося под арестом. Эксперимент проходит в рамках приказа Минюста №656/5 от 16 апреля 2014 года.
Информационное сообщение должно содержать точную дату проведения электронного аукциона. Такие торги проходят за один день с 9 утра до 6 вечера. Принять участие в них могут только заранее зарегистрированные желающие. Участники самостоятельно формируют ценовые предложения, они подаются посредством веб-сайта, с учетом шага повышения, размер которого указан в информационном сообщении о торгах. Новое ценовое предложение фиксируется системой в момент его отправки.

Если сумма превышает сумму в 100 тыс. грн, то при отправке такое предложение участник должен снабдить электронной цифровой подписью. Каждый участник имеет собственный личный электронный кабинет. В нем существует раздел с указанием активных торгов, в которых принимается участие. В кабинете можно посмотреть размер последнего выдвинутого ценового предложения по интересующему лоту, а также общую информацию о ходе аукциона. С помощью личного кабинета можно выдвинуть новое предложение с учетом шага аукциона. Для этого необходимо сформировать новое ценовое предложение. Побеждает участник, предложивший наибольшую сумму на момент закрытия торгов.

По завершению торгов, сайт организаторов выставляет итоговую информацию об их окончании. Системой автоматически формируется и размещается на сайт протокол с подробным описанием проведения электронных торгов. Происходит это в день их окончания, либо не позднее следующего. Протокол содержит:

• Сроки начала и окончания торгов;

• Название и номер каждого лота;

• Начальная и конечная цена лота;

• Предложения, сделанные участниками;

• Величина гарантийного взноса;

• Данные победителя.

По окончанию аукциона, в этот же день или не позднее следующего рабочего, система помещает в личный кабинет победителя копию протокола, содержащую данные о приобретенном лоте. После чего победитель торгов должен распечатать полученный документ подписать и почтой выслать организаторам. В случае если протокол подписан цифровой подписью, он отправляется на электронный адрес организаторов.

Если проданным лотом выступал предмет ипотечного договора - организаторы обязаны выслать копию протокола ипотекодателю.

В течение следующих 10 банковских дней на основании копии подписанного протокола, победитель должен осуществить полную оплату приобретенного им имущества. Затем, на основании протокола и документов, подтверждающих полную оплату, в течение 5 дней ГИСом составляются акт о проведении электронных торгов и отдельно акт реализации предмета ипотечного договора. Как только указанные акты будут утверждены, с вновь приобретенного ипотечного имущества снимается арест.

Составленный и подписанный акт выступает документом подтверждающим право собственности нового владельца на приобретенное имущество. Если же была приобретена недвижимость, то документом подтверждающим право владения ею выступает свидетельство о покупке недвижимости, путем участия в электронных торгах. Соответствующий документ выдается нотариусом при предъявлении акта о проведении электронных торгов.

Реализация предметов ипотечного договора.

Торги по продаже ипотечного имущества осуществляются со строгим учетом особенностей указанных в Законе Украины «Об ипотеке». Аукцион проводится в течение двух месяцев с момента передачи организаторам заявки ГИС на проведение публичных торгов. Стартовая стоимость предмета торгов определяется судом или по обоюдному решению ипотекодателя и держателя, если такая договоренность не достигнута, то с помощью оценки. За пятнадцать дней перед проведением публичных торгов публикуется объявление с местом нахождения лотов в 2-х местных печатных изданиях СМИ. Объявление должно включать:

• Где и когда будут проходить торги;

• Краткое описание предмета торгов, являющегося ипотечным имуществом;

• Место, где можно узнать интересующую информацию о торгах.

Учредители аукциона должны обеспечить каждому потенциальному участнику торгов свободный доступ к любой интересующей и информации о торгах и выставляемых лотах, подлежащих реализации.

Участниками могут выступать физические и юридические лица, оплатившие гарантийный взнос.
Размер такого взноса не должен превышать 5% стартовой стоимости предмета торгов.
Участники должны быть зарегистрированы организаторами не позже, чем за час до начала публичных торгов.

Открытые торги состоятся при условии наличия не менее одного участника. Если зарегистрировался всего 1 участник, он может приобрести имущество по стартовой цене.

По окончанию публичных торгов и реализации ипотечного имущества формируется протокол, подписываемый организатором и новым владельцем ипотечного имущества. Протокол содержит краткое описание проданного предмета ипотечного договора, начальная цена, и цена за которую имущество было продано, данные победителя, конечные сроки полной оплаты приобретенного предмета ипотечного договора.

В течение трех дней после подписания обеими сторонами протокола организатор отправляет протокол ГИСу вместе с другими необходимыми документами подтверждающими сделку. После чего на основании представленного протокола формируется акт подтверждающий законность продажи ипотечного имущества. Данный документ является для нотариуса основанием для выдачи победителю торгов свидетельство удостоверяющее право обладания имуществом.

Выводы

Как Вы сами смогли убедиться процедура проведения публичных торгов, аукционов и электронных торгов, определение их победителей, а также порядок составления протокола и оформления правовых документов, строго регламентированы, подробно описаны и контролируются соответствующими законами. Если серьёзно отнестись к сбору необходимых документов и составлению протокола, внимательно изучить условия проведения торгов, то можно практически свести на "нет" риски потери денежных средств, при покупке имущества с помощью аукциона. Самым неприятным исходом может стать вариант с обжалованием результатов торгов. В результате этого сделка по покупке имущества может быть аннулирована, что повлечет за собой потерю времени и части денежных средств участником аукциона на возмещение затрат по продаже на публичных торгах.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет