• Google+

Как стабилизировать курс НБУ

18 апреля 2017 г. — Банки Украины

Изменения валютных соотношений на мировом финансовом рынке всегда имеют волновой характер. Это знает каждый экономист, и даже простой человек, который хоть немного интересовался такого рода торговлей. Порой, эти волны не опускаются ниже определенного уровня. Сейчас курс НБУ относительно доллара для многих звучит неутешительно. Насколько долго это продлиться? Когда волна изменит свою динамику?

Чего ждать от валюты завтра?

Скачки гривны по отношению к стабильному доллару происходят и сейчас. Несмотря на то, что отношение валют плавает где-то между 26-28 к одному, нужно понимать, что ниже этот показатель вряд ли опуститься ближайшее время. Тот период, когда доллар был по 12-15 гривен уже с грустью все вспоминают, а те времена, когда он был еще дешевле – все даже забыли. К тому порядку, который все равно упрямо считается нормой (указанные выше цифры), валюта не вернется раньше того, пока не случаться некоторые события.

У страны появились долговые обязанности и международные кредиты. Это также напрямую влияет на ценность государственной валюты. Вооруженный конфликт также существенно подрывает экономический баланс страны. К тому же, с недавнего времени на территории ДНР хотят ввести рубль, как валюту той территории. Это естественно, большим ударом сразит гривну.

Экспорт и импорт, как регулятор стабильности

Ценность зависит от многих факторов, в том числе и от экспорта/импорта, который регулируется в стране. Необходимо добиться того, чтобы в страну вкладывали валюту, которая будет поднимать ценность гривны, ведь именно так можно получить стабильный курс НБУ. Пока практически все производство уходит на экспорт, внутри страны идет мало развития, и инвестиционные вложения – в виде продуктов экспорта – уходят за рубеж.

Ситуация должна измениться. Нет, не закупить иностранный товар. А производить энергию, товары и остальное внутри страны, и тут его и оставлять. Почему многие бизнесмены покупают дома в странах, которые далеки от наших границ? Не только потому что там климат теплее. Дело в том, что их вклады защищает положение валюты тех стран. Чего нельзя сказать о гривне.

Пока гривну нужно будет вкладывать в иностранные предприятия, пока наши специалисты буду бежать за границу, чтобы работать на интересы иных государств, – из кризиса не выйти. Пускай трудно, но выход из сложного положения есть. Сегодня в руках народа намного больше, чем порой, кажется на первый взгляд.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет