• Google+

Коллекторы готовы помочь государству с долгами ЖКХ

6 мая 2011 г. — Примоколлект

Коллекторы предлагают правительству свою помощь в разработке механизмов работы с проблемными должниками-потребителями услуг ЖКХ. Об этом заявила генеральный директор группы компаний «Примоколлект» Эва Закович. По ее словам, опыт компаний-лидеров рынка мог бы быть полезен как власти, так и должникам, а совместная работа – принести более эффективный результат.

«С учетом постепенного роста тарифов, который многим украинцам оказывается попросту не по карману, риск роста общего долга по нему очень высок. Сейчас правительству надо приложить существенные усилия, чтоб ситуация не вышла из-под контроля. Важно четко понимать, какие категории нуждаются в помощи, а какие просто спекулируют, обманывая государство. Коллекторы могут быть полезны не только своим опытом и умением работать с долговыми портфелями, но и знаниями в этой отрасли», - считает Э.Закович. По ее словам, крупнейшие компании, работающие на украинском рынке, «безусловно, заинтересованы в развитии собственного бизнеса, но им также важна стабилизация экономики, что позволяет увереннее себя чувствовать любой компании». Эксперт отмечает, что весомые игроки с удовольствием приняли бы участие в разработке программы, направленной на работу с долговыми ЖКХ-портфелями. «Это может стать серьезным подспорьем, ведь наилучшие решения приходят там, где работает несколько разноплановых экспертов отрасли. У нас уже есть опыт работы коллекторов и представителей рынка, и я уверена, что его стоит продолжать», - подчеркнула гендиректор группы компаний «Примоколлект».

Она напоминает, что по отношению ко многим нынешним потребителям жилищно-коммунальных услуг нужно применять «подход реструктуризации, а не отключения». Такие меры, убеждена Э.Закович, будут способствовать не только сохранению количества потребителей, но и имиджу власти, понимающей ситуацию каждого из граждан.

Напомним, президент Виктор Янукович поручил Николаю Азарову разработать к зиме механизмы отключения должников от газа, отопления, водоснабжения и электричества.

Такие меры предусматриваются в Национальном плане действий на 2011 год по осуществлению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", утвержденном сегодняшним указом главы государства.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет