• Google+

Коллекторы хотят быть урегулированными, а не закрытыми

9 ноября 2011 г. — PrimoCollect

Чтобы украинский рынок взыскания долгов был действительно европейским, необходимо на законодательном уровне его регулировать, а не запрещать деятельность как таковую. Так считает руководитель группы компаний ПримоКоллект Эва Закович. Она напоминает – в 2009 году коллекторы предлагали к рассмотрению свой вариант законопроекта, а также посильную экспертную помощь в создании профильных постановлений и актов, однако эта инициатива осталась невостребованной.

- То, что сегодня идет речь о возможном запрете какой-либо деятельности, в том числе и коллекторской, говорит о неготовности законодателей качественно исполнять работу, - убеждена руководитель. - Депутаты должны не ограничивать, а создавать такие условия, в которых бы любой бизнес работал, как швейцарские часы. Заявление о запрете выглядит не более чем популистским, особенно на фоне приближающихся выборов.

Ведь депутатам, вне сомнения, известно, что проблемные долги от введения запрета на работу коллекторов никуда не денутся. И функции коллекторских агентств будут выполнять соответствующие подразделения банков, компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, телекоммуникационные. То есть, по сути для простого человека ничего не поменяется. В лучшую сторону. Потому что коллекторские агентства – большинство из работающих в стране - кроме непосредственной функции сбора долгов также во многом исполняют образовательную функцию. Коллекторы учат людей разбираться с долговыми ситуациями, не накапливать долги, планировать бюджет.

Эва Закович также подчеркивает, что желание депутатов запретить коллекторскую деятельность как таковую может стать тревожной ласточкой для украинского бизнеса в целом. «Сегодня нам не нравятся коллекторы – закроем! Завтра не по душе водочники – и их оставим без дела, - моделирует ситуацию руководитель группы компаний «ПримоКоллект». – Никто ведь сейчас не думает, как отразится это на экономике страны в целом и причастных бизнесах. А в том, что эффект будет, причем далеко не такой радужный, как могут предположить и законотворцы, и граждане, сомневаться не приходится».

Больше всего от нововведения пострадают клиенты коллекторов – те, у которых есть собственные технические базы для работы с просроченными задолженностями, но их явно недостаточно, чтобы качественно обработать весь ее объем. «Это приведет к накоплению задолженности и, как следствие, росту стоимости ее обработки в будущем», - заключает Э.Закович.

Работая с 2006 года, ПримоКоллект является одним из опытнейших колекторских агентств на украинском рынке. Компания предлагает своим клиентам обширные операционные услуги по покупке задолженностей, аутсорсинговое взыскание задолженностей и предоставления консультаций, в сфере управления рисками. ПримоКоллект была одной из первых в Украине, когда начала покупку кредитных портфолио с просроченными задолженностями, и продолжает лидировать на рынке по уровню обработки приобретенных простроченных кредитов.

В июле 2010 года основным акционером компании стал крупнейший в Центральной и Восточной Европе инвестиционный фонд Абрис Капитал Партнерс. Фонд управляет 320 миллиардами евро прямых инвестиций, которые сосредоточены в Польше, Украине и Румынии.

Кроме одноименной коллекторской компании, в группу компаний также входит КУА «ПримоКоллект-Капитал» и ФК «Кредит-Капитал».

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет