• Google+

Коллекторы ожидают рост долгов юридических лиц

23 декабря 2011 г. — PrimoCollect

В новом году количество должников-юридических лиц будет сравнительно выше, чем в текущем. Так считает Эва Закович, генеральный директор группы компаний «ПримоКоллект». По ее словам, это связано, в первую очередь, с вялотекущим процессом кредитования физических лиц.

«Этот сектор (кредитование населения) всегда был активнее, причем не только в Украине, - отмечает эксперт. – Но в этом году возобновление кредитования граждан осуществлялось медленнее, чем то предполагали финансовые компании. Зато сектор кредитования юридических лиц, развивающийся также малоактивно, в будущем году как раз придет в ту стадию, которая предполагает участие профессиональных взыскателей долгов».

Генеральный директор группы компаний «ПримоКоллект» убеждена – рост долгового рынка юрлиц будет наблюдаться в каждом секторе, потому что «практически все средние и крупные компании брали кредиты, и многие из них в свое время не позаботились о том (или же попросту не имели возможности), чтобы либо перекредитоваться, либо договориться о более лояльных условиях».

Работать с долгами юрлиц сложнее, рассуждает Эва Закович – нужен не просто особый подход, но и опыт, понимание специфики каждого бизнеса, возможностей, которые позволят каждому отдельно взятому должнику разрешить его ситуацию. «По-сути, работу и с физлицами, и с фирмами, у которых есть долги, объединяет индивидуальный подход. Например, гражданам, ответственно подходящим к своим обязательствам, мы, как правило и по согласованию с кредитором чаще всего предлагаем рассрочку. Для юридических лиц она тоже может быть актуальной, но в комплексе с другими мерами, позволяющими решить данный вопрос с оптимальным исходом для всех сторон», - резюмирует представительница рынка взысканий.

По предварительным оценкам уровень проблемной задолженности украинцев перед коммерческими банками составляет от 35 до 40%.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет