• Google+

Коллекторы ждут неплатежей по ЖКХ-тарифам после их повышения

28 июля 2011 г. — PrimoCollect

Повышение тарифов ЖКХ повлечет за собой рост неплатежей по данному виду услуг. Так считает генеральный директор группы компаний «ПримоКоллект» Эва Закович. Она убеждена – на фоне не самых обнадеживающих экономических новостей в Украине и в мире этот шаг властей может окончательно остудить платежное настроение большинства граждан страны.

«Каждый раз, когда заходит речь о повышении тарифов, мы видим, что население теряет охоту платить за услуги, качество которых, откровенно говоря, оставляет желать лучшего, - комментирует эксперт. – Кроме того, тарифная сетка – реальное экономическое обоснование каждой из составляющих тарифа – для многих действительно непонятна.

Например, на уровне отдельно взятой местности – района, города – совершенно необъяснимо, почему именно столько стоит конкретная услуга, что в нее «входит», и какие параметры по ней предусмотрены (например, капитальный или текущий ремонт, поддержка и т.д.)». И даже обещаемые властью субсидии, говорит руководитель группы компаний «ПримоКоллект», не способны в целом исправить негативное отношение к росту. «Спустя какое-то время часть людей, до этого плативших регулярно, перейдет в раздел платящих от случая к случаю. Проблема в том, что поощрения добросовестных плательщиков в Украине не переведены в систему, и работают только на уровне больших городов. Со штрафами ситуация выглядит примерно так же – законодательство, в принципе, позволяет и компании, которая предоставляет услуги, и потребителю лавировать, растягивая время и доказывая свою правоту», - огорчается Э.Закович. По ее словам, решение лежит в плоскости прозрачных, понятных тарифов и разумной потребительской политики. «Всем понятно, что сети старые, что ЖЭКи далеко не всегда качественно выполняют свою работу, но пока отрасль не будет урегулирована по всей вертикали, ждать постоянных платежей и общего позитивного отношения не приходится», - отметила специалист. Вместе с тем, она верит, что население не станет наращивать больших задолженностей, потому что «сейчас законодатели все же стали внимательнее к должникам всех категорий, а это означает, что люди пусть вынужденно, но будут аккуратнее со взятыми на себя обязательствами», - резюмирует Эва Закович.

Напомним, в Верховной раде в обнародован законопроект №9033 "О внесении изменений в закон 'О жилищно-коммунальных услугах'", который меняет механизм тарифообразования на услуги ЖКХ и регулирует инвестиционную деятельность в сфере. Предполагается, что в тариф будет заложена инвестиционная составляющая, что не может не отразиться на его размере.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет