• Google+

Комментарий генерального директора группы компаний «ПримоКоллект» Эвы Закович относительно письма Нацбанка про сохранение высокого уровня невозвратов в Киеве

8 августа 2011 г. — Примоколлект

В Киеве довольно высокое количество невозвратов по кредитам в первую очередь из-за высокой концентрации населения. Так прокомментировала заявление Нацбанка Украины относительно того что банки киевского региона все еще имеют проблему высокого уровня негативно классифицированных активов генеральный директор группы компаний «ПримоКоллект Эва Закович. Она подчеркнула – в столице и крупных городах ситуация с объемом проблемной задолженности всегда выше, чем в небольших городах даже областного масштаба.

«В крупные города стекаются люди практически со всей страны, тут всегда выше уровень деловой активности, люди больше оставляют денег в магазинах, больше несут в банки, больше берут займов, и, конечно же, многие из них потом оказываются нехорошими. Раньше, в пылу потребительского жара банки, специализирующиеся на этом виде кредитования, вообще практически не оценивали финансовое состояние заемщика, раздавая кредиты, как пирожки. «Остатки» этой неосторожности сегодня прочно засели в «проблемных» портфелях банков», - констатирует эксперт. По ее словам, к потребительским невозвратам в последнее время присоединяются автомобильные и ипотечные кредиты. «Работа с ними предполагает отдельный уровень подготовки у банковских работников, если финучреждение намерено возвращать его своими силами, или у коллекторов, если работа передана им. И чем раньше банк трезво оценит соотношение хороших и плохих кредитов в портфеле и начнет освобождаться от последних, тем лучше будет для него самого», - подчеркивает руководитель группы компаний «ПримоКоллект».

В своем письме регулятор отметил, что «хотя удельный вес отмеченных активов в кредитном портфеле банковских учреждений региона с начала года уменьшился на 0,5 процентного пункта и теперь составляет 15,1%, крайне негативной является тенденция к ускоренному росту объемов просроченных начисленных доходов по кредитам». Такая тенденция, говорит Э.Закович, должна вызывать опасения не только у банков и НБУ, но и тех заемщиков, кто, понимая свою плохую финансовую ситуацию, все еще избегает контакта с кредитором или коллектором. «Общий уровень финансового образования населения, к сожалению, остается довольно низким. Именно непонимание последствий, зажатость часто способствуют тому, что люди оказываются в глубочайших долговых ямах вместо того, чтоб потихоньку выбираться из небольших».

Напомним, на днях Нацбанк Украины опубликовал письмо, согласно данным которого бъем кредитных вложений (включая межбанковские кредиты) в течение первого полугодия 2011 года увеличился на 4,3%, до 408,4 млрд грн, в том числе в иностранной валюте – 176,3 млрд грн (рост за период на 1,5%). При этом объем просроченной задолженности по предоставленным кредитам и начисленным по ним доходам вырос на 0,7 млрд грн, до 61,7 млрд грн (46,1 млрд грн – сумма основного долга и 15,6 млрд грн - начисленные доходы).

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет