• Google+

Компания Visa представила результаты исследования предпочтений украинцев в преддверии 8 Марта

6 марта 2012 г. — Visa Inc. в Украине

В преддверии популярного праздника 8 Марта компания Visa провела исследование потребительских предпочтений украинцев и узнала, какие подарки хотели бы получить украинки и чем их готовы удивить мужчины.

Несмотря на появление многих западных праздников, подавляющее большинство украинцев и украинок (94%) по-прежнему любят праздник 8 Марта и считают, что его обязательно нужно отмечать. Для мужчин этот день является еще одной возможностью проявить свои лучшие качества, в то время как женщины могут в полной мере оценить фантазию, заботу и широту чувств, на которые способны окружающие их мужчины.

Чаще всего день 8 Марта украинки проводят в кругу семьи (57%), а также вдвоем с любимым человеком (40%). Около четверти респонденток (23%) отметили, что хотели бы первый весенний праздник отметить за городом на природе. Что касается экстрима, то в повседневной жизни его не хватает всего семи процентам украинок, которые не против получить на 8 Марта больше ярких и острых впечатлений, прокатившись на спортивном карте или прыгнув с парашютом.

А как насчет романтического ужина при свечах? Почти 50% опрошенных женщин представляют себе идеальный вечер 8 Марта именно так. И кстати, мужчины могут легко осуществить желание своих избраниц, пригласив их в один из изысканных ресторанов, участвующих в программе премиальных предложений и привилегий Visa для держателей премиальных платежных карт Visa Gold, Visa Platinum и Visa Infinite. В этом году в коллекции представлены 70 ресторанов, включая заведения сети «Carte Blanche», «Мировая карта», а также OК Bar и Praha.

Как показали результаты исследования, подарки к 8 Марта получают 100% украинок. Без подарков не оставляют своих близких даже те пять процентов мужчин, которые не считают этот день праздником. Большинство женщин в Украине получает подарки от своих близких и родственников (82%), от возлюбленных (80%) и от коллег по работе (54%).

Около 82% респондентов, как мужчин так и дам, с праздником 8 Марта в первую очередь поздравляют мам, немногим более половины – подруг и 42% – любимых и бабушек. Почти 90% опрошенных мужчин поздравляют и преподносят подарки прежде всего своим спутницам жизни, а также мамам (85%) и бабушкам (почти 50%).

Чего же хотят украинские женщины и на что готовы мужчины накануне 8 Марта?

Этот вопрос стал ключевым в исследовании компании Visa, проведенном в феврале 2012 года компанией GfK–Ukraine.

Для украинок самый желанный подарок к 8 Марта – цветы, знаменующие начало весны, свежесть и красоту. Именно букет цветов ожидают получить 52% представительниц прекрасного пола. Остальные опрошенные предпочитают в качастве весеннего подарка косметику, деньги, драгоценности либо бытовую технику.

Как показали результаты исследования, украинские мужчины готовы оправдать ожидания прекрасных дам. В рейтинге самых популярных подарков, которые обычно преподносят мужчины своим дамам, безусловным лидером также являются цветы (их дарит 94% респондентов). Не последнее место в списке занимают косметика и драгоценности. При этом, 36% украинцев всегда делают подарки-сюрпризы, столько же предпочитает спрашивать, что подарить, если собственных идей недостаточно, а 29 % не полагаются на собственную интуицию и всегда узнают о желаниях окружающих их дам заранее.

В числе самых запомнившихся подарков участвующие в опросе женщины назвали цветы (в т. ч. цветочные композиции и комнатные растения), ювелирные изделия, косметику и эксклюзивные духи, а также путешествия. Нельзя не отметить оригинальность и романтичность украинских мужчин, которые преподносили в дар «ужин в Париже», «посещение Эрмитажа», «купание с дельфинами» или «авторское кольцо с бриллиантом».

Что касается пожеланий, которые хотели бы услышать наши соотечественницы в день 8 Марта, то на первом месте – пожелание здоровья (28,1%), любви (17,6%), а также оставаться такой же красивой (14%). А вот пожелания об успешном продвижении по карьерной лестнице хотели бы слышать всего три процента опрошенных дам.

Приятно отметить, что подавляющее большинство украинок праздник весны будут отмечать в компании любимого человека. Отвечая на вопрос исследования «Ваш идеальный спутник для празднования 8 Марта» 60% украинок отметили, что уже встретили своего «идеального». Из остальных предложенных вариантов, среди которых – Доктор Хаус, Джеймс Бонд, Крепкий Орешек, Джек Воробей, Индиана Джонс и Дон Жуан, лидирующую позицию занял Доктор Хаус – 7%. К остальным героям были благосклонны от 4% до 6% респонденток.

Подарки к 8 Марта: сколько потратить и как оплатить?

Украинцы ответственно подходят к планированию праздничных покупок. Большинство наших соотечественников для покупки подарков к 8 Марта выделяет специальный бюджет – так поступают 57% опрошенных. Средняя сумма для подарка на 8 Марта колеблется от 100 до 500 грн – именно столько готовы потратить на подарки 40% украинцев, и примерно столько же мужчин готовы купить подарок стоимостью до 100 грн. Около 20% опрошенных мужчин готовы потратить на подарок более 500 грн. – прежде всего для возлюбленных, дочерей и мам. Бюджет на подарки коллегам, подругам и просто знакомым зачастую не превышает 100 грн.

Хотя самым распространенным способом оплаты при покупке подарков по-прежнему является расчет наличными средствами (почти 50% респондентов), все больше украинцев наравне с наличными используют для оплаты платежные карты, так поступают около 45% опрошенных. При этом семь процентов респондентов предпочитают расплачиваться за подарки исключительно с помощью платежной карты. Большинство респондентов (свыше 80%), принявших участие в опросе и использующих для оплаты подарков карты, являются держателями платежных карт Visa.

Важно отметить, что украинцы готовы к более активному использованию безналичных расчетов: те респонденты, которые уже активно используют карты для оплаты, прежде всего ценят удобство и скорость совершения безналичных расчетов. Среди дополнительных факторов, способных повлиять на выбор потребителем именно карты, были названы скидки и возможность принять участие в акциях или розыгрышах призов при оплате картой. Это привлекает 71% и 66% опрошенных соответственно. Для этой категории потребителей особый интерес представляет Программа премиальных предложений Visa, в рамках которой все обладатели премиальных карт Visa могут воспользоваться скидками до 20% в лучших торговых точках страны, а также за ее пределами. Не последнюю роль также играет наличие информации о том, что в данной торговой точке за товар можно платить картой, а также устное упоминание о такой возможности сотрудником магазина.

«Мы с интересом ожидали результатов этого опроса. Украинские женщины, озвучивая свои пожелания в преддверии праздника, еще раз доказали, что прежде всего они ценят внимание, фантазию, щедрость, а главное – искренность мужчин, – отметила Светлана Георбелидзе, глава офиса Visa в Украине. – Не стоит забывать, что сегодня мужчины имеют намного больше возможностей делать самые незаурядные подарки. С помощью платежной карты Visa можно легко и просто оплатить «любой каприз» своей дамы в миллионах торгово-сервисных предприятий в Украине и за ее пределами, а также в сети Интернет. Накануне 8 Марта от имени компании Visa я желаю всем украинкам получить в этот день те желаемые и драгоценные (в буквальном и переносном смысле слова) подарки, от которых жизнь становится ярче и красочней, и, конечно же, максимум внимания и заботы со стороны «сильной половины».

Исследование провела компания GfK–Украина в феврале 2012 года по инициативе Visa. В онлайн-опросе, который проводился среди жителей больших городов Украины (с населением от 100 000) приняло участие 418 человек. Целью исследования было изучение потребительских предпочтений украинцев накануне 8 Марта и основных критериев при выборе подарков и способов их оплаты.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет