• Google+

«Кредит-Рейтинг»: Динамика изменения кредитных рейтингов свидетельствует о медленном восстановлении экономики

20 июля 2011 г. — РА «Кредит-Рейтинг»

За последние полтора года (с января 2010 по июнь 2011 года) существенно уменьшилось число понижений кредитных рейтингов – за этот период было понижено всего около 4% от всех рейтингов, находящихся в мониторинге у агентства «Кредит-Рейтинг». Предыдущие полтора года (с июля 2008 по декабрь 2009 года), в течение которых экономика была наиболее сильно затронута кризисом, характеризовались понижением 15% всех рейтингов. Данная динамика свидетельствует о завершении наиболее острых кризисных явлений, оказывающих негативное влияние на кредитоспособность заемщиков и эмитентов ценных бумаг.

В то же время, количество повышений рейтингов пока остается на невысоком уровне – около 7% всех рейтингов были повышены за последние полтора года, что несущественно отличается от динамики повышений в предыдущий полуторагодичный период (с июля 2008 по декабрь 2009 года было повышено 5% рейтингов).

Агентство «Кредит-Рейтинг» отмечает, что динамика изменения кредитных рейтингов отражает постепенное улучшение ситуации в экономике, темпы восстановления которой сдерживаются сохранением как высокого уровня традиционных для нашей страны макроэкономических рисков, так и чувствительности деятельности отечественных эмитентов к основным индивидуальным рискам. По словам директора Департамента рейтинговых исследований Елены Самойловой: «в 2011 году, несмотря на закрепившиеся тенденции восстановления реального сектора экономики, определенную стабилизацию ситуации в банковской системе, улучшение состояния государственных и муниципальных финансов, на уровень кредитоспособности компаний продолжают оказывать давление существенные индивидуальные риски, которые могут привести к ухудшению кредитоспособности и, соответственно, к невыполнению обязательств некоторыми заемщиками».

Агентство «Кредит-Рейтинг» работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности агентство присвоило 1136 кредитных рейтингов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет