• Google+

Кредиторы блокируют реструктуризацию госдолга Украины

29 июня 2015 г. — Банки Украины


Коммерческие кредиторы блокируют решение вопроса о реструктуризации государственного долга Украины. Об этом говорится в обращении министра финансов Украины Натальи Яресько к гражданам Украины.

Бремя нынешней экономической и финансовой ситуации в Украине не должна лежать исключительно на народе Украины, который уже заплатил очень высокую цену за свое европейское будущее.

Это признает и программа Механизм расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF), согласованной между Украиной и МВФ и которая предусматривает, что усилия по финансовой стабилизации в нашей стране должны быть разделены между тремя группами:
Первые две группы уже внесли свой вклад в помощь нашему народу. МВФ предоставил первый транш в рамках программы финансирования, а также Украина подписала ряд соглашений о финансировании со своими международными партнерами, в том числе США, ЕС, Японией и Канадой. После завершения первого обзора программы МВФ, что, как мы надеемся, будет завершена в ближайшие недели, Украина получит очередной транш финансирования МВФ.
 
Но владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, является третьей группой, и до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины. Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказались проводить предметные переговоры об условиях долгового операции, соответствующие трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не было чрезмерным. Вместо этого они предложили использовать на погашение внешнего долга наши валютные резервы, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации.

Несмотря на это, Правительство Украины ищет возможности для интенсификации переговоров со Специальным комитетом кредиторов. Правительство стремится найти решение, которое будет удовлетворять все стороны, обеспечит решение проблемы неприемлемого долгового бремени и поможет восстановить экономический рост. Но Правительство понимает, что кредиторы могут не иметь целью достичь согласия, зато будут и дальше блокировать решения этого вопроса.

В таком случае Правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто.

Политика украинского правительства имеет полную поддержку как МВФ, так и стран Большой Семерки, которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины. Таким образом, цель нашего правительства - защитить народ Украины, и мы готовы сделать все шаги, необходимые для защиты интересов Украины.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет