• Google+

Криптовалюты: сравнение различных видов, список типов, самые популярные биржи

9 августа 2015 г. — Банки Украины


Стремительное развитие техники и инноваций стало толчком в совершенствовании товарно-денежных отношений. Сейчас электронные деньги находятся на пике популярности. Но и они были модернизированы в цифровые деньги – криптовалюты, которые сохраняются лишь в памяти многочисленных компьютеров единой сети.

Криптовалюты в отличие от обычных денег не имеют единого центра, который бы управлял их курсом, состоянием, численностью. Все базируется на нелегком процессе создания отдельных виртуальных валют для продажи или покупки товаров. При возникновении новой денежной единицы обязательно используются многочисленные расчеты, основанные на криптографии.  
 
Методы получения виртуальных денег

Абсолютно все криптовалюты создаются по принципам, которые отвечают негласному правилу Proof-of-work» На компьютере пользователя, занимающегося майнингом, выполняются некоторые исчисления и далее следует подтверждение выполненной работы, наградой, за которую и станет начисление криптовалют.

Для этого процесса не используются центральные сервера, достаточно лишь пользовательских компьютеров. Именно в этом подходе и заключается главная положительная черта цифровых денег – анонимность пользователей системы.

При майнинге пользователи используют различные вычислительные программы, а также все время обмениваются с прочими участниками данными о новых валютах. Поэтому все операции внутри системы можно назвать уникальными.

Какими бывают криптовалюты?

Главное отличие между всеми криптовалютами – это способ ее получения, различие в расчетных функциях что использовались. Чтобы определить вид криптовалюты нужно воспользоваться перечнем критериев из нижеприведенного списка:
  1. возможность проверки реальности выполнения любых собственных транзакций;
  2. необратимость денежных операций;
  3. возможность прогнозирования скорости повышения сложности вычислений.

  Эти критерии и делят все существующие цифровые валюты, вместе с теми, что находятся сейчас в топе.

Криптовалюта Bitcoin

Эта цифровая валюта имеет наибольшую популярность. Именно она была в истоке развития криптовалют. Ее придумала группа единомышленников во главе с Сатоси Накамото. Создатели этой виртуальной валюты не стали скрывать ее код от посторонних и подарили возможность желающим программистам создавать свои криптовалюты на основе этой и заниматься их развитием. Название bitcoin, что переводится как электронное золото, связано с огромной стоимостью монет и сложность в майнинге новых. Эмиссия валюты ограничивается 21 миллионом.
Чтобы сгенерировать эту валюту нужно решать задачи со сложными расчетами внедряя сложные формулы; вычислять хэши для подтверждения выполненного действия в сети. Найти обменник биткоин сейчас достаточно легко – просто воспользуйтесь интернетом!
 
Криптовалюта Peercoin

Эта валюта занимает третье место по популярности в мире. Создавая ее, за базу был взят программный код биткоина. Эта валюта отличается от подобных прочих отсутствием ограничения в количестве создаваемых монет. Здесь применяется только один ограничитель – инфляция 1%.
Пользователей этой виртуальной валюты привлекает и подход к делу. Ведь доход каждой монеты разделяется и на прочих участников структуры, а не только на майнеров. Цена валюты находится около показателя в 6 долларов.
 
Криптовалюта Primecoin

Праймкоин XPM был создан Санни Кингом. Это валюта – глубокая переработка биткойна, которая стала распространятся еще летом 2013 года без наличия сгенерированных блоков. Главное преимущество праймкоина среди остальных виртуальных валют – это полезные расчеты вовремя майнинга, которые решают проблему последовательности Куннингама и простых чисел. Стоимость колеблется около показателя в 3.56 доллара.

Криптография очень заинтересована в изучении проблемы нахождения простых чисел. Также этот вопрос актуален для математики и прочих наук. Интерес к подобным вопросам неплохо стимулируется огромными финансовыми вознаграждениями, которые предоставляются за осуществленные операции поиска и обнаружения простых чисел за пределами десятичных разрядов. Без сомнений, процесс майнинга этой валюты очень загружает вычислительную мощь компьютеров.

Криптовалюта Litecoin

Виртуальная валюта лайткойн была придумана Чарли Ли, который ранее работал на корпорацию Google. Криптовалюту запустили в действие в 2011 году. Главная концепция, которая присутствовала при создании валюты звучала примерно так: создание криптовалюты, которая станет аналогом серебра на рынке цифровых финансов. Также учитывался факт, что биткойн остается аналогом золота. И эта цель была достигнута, лайткойн уже давно величают электронным серебром. Его цена колеблется около показателя в 33 доллара, а эмиссия ограничена 84 миллионами.

Во время майнинга валюты, используется достаточно несложный перечень криптографических алгоритмов расчета. Упрощенные расчеты и принципы шифрования помогают сэкономить время получения одной монеты в четыре раза. А программа для майнинга ставит владельцев специализированных систем наравне с обычными пользователями, что только начали постигать этот процесс. Обмен Litecoin осуществить достаточно просто – нужно лишь воспользоваться услугами обменника.
 
Криптовалюта Feathercoin

Эту валюту позиционируют как наследницу лайткойна, только в отличие от родственницы ее эмиссия успела вырасти в четыре раза, а цена уменьшиться до 50 центов.
Для роста популярности валюты FTC была развернута целая кампания. В сети распространили информацию, что ее взломали еще на заре своей славы, учитывая, что ее код изначально был идентичен коду биткойна. Дальше разработчики рассказали, что ими было проведено сравнение всех финансовых структур, проведена переработка принципа сохранения безопасности, которая и помогла стать валюте самой защищенной на этом поприще. А параллельно размещали информацию об очередных уязвимостях, найденных в лайткойне и биткойне.

В реальности же взломать криптовалюты достаточно сложно, ведь нужно одновременно контролировать более 50% всех мощностей.
 
Криптовалюта Namecoin

Виртуальную валюту неймкоин основали еще в 2011 основываясь на альтернативных серверах DNS. Сейчас курс обмена этой валюты 1 к 8 долларом. Также она занимает почетное место в топе криптовалют. Ограничение наложено лишь на доступное количество монет – 21 миллион.
Эта валюта очень интересна и выделяется среди прочих, так как является альтернативой международной структуры, контролирующей и распределяющей доменные имена ICANN. Вышеупомянутая организация имеет право на конфискацию доменных имен, а криптовалюта способна защитить пользователя от этого грустного события. Шифрование с использованием криптографических языков и алгоритмов способно обезопасить от попыток внести изменения или же заблокировать пользователя. Криптовалюта служит оплатой за содержание и приобретение доменного имени.

Генерируется она с помощью образования цифрового представления перечня имен доступных доменов, которые и делятся между участниками системы. Процессы расчета этой валюты несколько усложненные.

Криптовалюта Freicoin

Криптовалюта FRC была придумана и запущена два года назад. Ее главная идея – решение вопроса накопления средств без цикличного реинвестирования. Для помощи была введена налоговая ставка 5% за отсутствие постоянного реинвестирования. Налог считывается с пользователя при совершении любой сделки в виде комиссионной платы. Сейчас фрейкоин стоит 70 центов, а ограничение эмиссии составляет 100 миллионов монет.

Инновационная политика распределения валютных доходов активно помогает привлечь новых пользователей. Только 20% доходов распределяются между участниками системы, остальные деньги уходят на благотворительные сделки.

Заключение

После того как впервые был выпущен и задействован биткоин успело возникнуть множество производных от него валют и систем. Этому помог открытый код программы, который разработчики оставили в свободном доступе. Криптовалюты все время укрепляют свои позиции на мировом и теневом рынках. Многие виртуальные валюты практически ничем не отличаются от базовой, но есть и такие, которые повлекли за собой еще последователей.

Без сомнений, расчет с помощью криптовалют имеет собственные недостатки. Вычисления, которые используются при майнинге биткойна совсем пусты в математическом плане. Лишь такая валюта, как праймкойн смогла показать, что с помощью криптографии можно не только зарабатывать, но и совершать полезные вычисления. Общая производительная мощность всей структуры позволяет выполнять сложные распределенные расчеты, которые будут параллельно развивать генетику, бионику, фармацевтику, генную инженерию, ядерные исследования и космические технические средства. Если такой подход продолжить внедрять, можно сделать криптовалюты еще более значимыми.
 
 
 

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет