• Google+

Крупнейшие игроки на рынке лома металла

9 сентября 2015 г. — Банки Украины

Стало известно, что в этом году продавцы металлолома за рубеж получили небывало большую квоту в размере 10 процентов. Попытаемся разобраться в том, как это отразится на экономике страны.

В прошлом году весной трейдеры металлолома делили между собой существующую квоту, выданную государством в размере пятисот тысяч тонн. Информация о квотах в точном размере в этом году пока что держат втайне от общественности. Да и подсчитать примерную квоту на данный момент невозможно по причине того, что существует множество противоречий. К примеру, лоббисты подсчитали, что свободный вывоз металлолома рассчитывается исходя из коэффициента 0,12. Многие компании считают, что это крайне низкий показатель.

Представлены 8 компаний, которые занимают высокие позиции на рынке по продаже металлолома. Стоит отметить, что это самый крупный и важный рынок в украинской экономике. Примерно один миллиард рублей обращается на этом рынке. Еще около семисот миллионов рублей находятся в сфере теневого бизнеса.

В прошлом году компании заготовили около 4,5 миллионов тонн металлолома. В этом году эксперты рассчитывают, что объем заготовок составит в районе 5,5 миллионов тонн. По первым пяти месяцам году объемы заготовленного металлолома составляли 1,8 миллионов тонн. К сравнению, в прошлом году на текущий момент времени уже имелось 1,9 миллионов тонн металлолома.
Дело в том, что рынок металлолома не прозрачен. Потому многие специалисты подчеркивают, что очень трудно оценить реальные экономические выгоды. Кроме того, процесс заготовки металлолома может быть легко переведен в сферу криминальных дел, имея такие непрозрачные дела.

Сначала процесс заготовки металлолома начинается с покупки его у населения. Расчет проводится за наличные средства. Деньги идут из карманов частых лиц, что никак не регистрируется кассовыми аппаратами. Мало того, налог не платится как доход физических лиц. После этого металлолом собирается в неизвестно каких гаражных помещениях. Здесь металлолом оценивается примерно по 2500 гривен за одну тонну. В среднем, в гараже металла за месяц собирается около 20 тонн. Важно понимать, что зарплата платится не только грузчикам и водителям за перевозку, но и налоговикам как откупные.

Как только металлолом накапливается до определенного количества, его свозят на заготовительный склад. Примерно 1 – 2 тысячи тонн уходит ежемесячно по цене более 3000 гривен за тонну. Тогда же и проходит легализация металлолома. Тут также работают налоговики, которые уже давно знают свое дело.

Когда металлолом перевозится на предприятие для переработки, то его сдают уже по цене 3400 – 3500 гривен за одну тонну. Маржа площадки оценивается в 200 тысяч гривен в месяц. Плата налога составляет около 100000 гривен в год. Примерно 135 гривен идет на каждую тонну металлолома, который перевозится, то есть это топливные затраты.

Известно, что в Украине заготовкой металлолома занимается примерно тридцать тысяч человек. Примечательно, что большинство из этих людей официально не трудоустроены, а значит, не платят налоги и получают деньги в конвертах.

Специалисты подсчитали, что около 70 процентов заготовителей металла в стране работают нелегально, без соответствующих документов. Даже премьер отметил теневую экономику в данной сфере. Признано, что это является самой коррумпированной системой в стране. Отмечается, что примерно 770 миллионов долларов – это сумма, которая замешана в теневой экономике.
Государственная фиксальная служба Украины подтверждает степень коррумпированности сферы заготовки металлолома. В прошлом году на доходы физических лиц было уплачено всего лишь 65 тысяч гривен.

Металлолом, который покупается у физических лиц, как правило, отправляется на металлокомбинат или же вывозится за границу. При этом нет посредников. На этом этапе много денег проходит «вне кассы». Квота на экспорт составляет 10000 тонн. Заработок перевозчика-трейдера составляет порядка одного миллиона долларов. При этом персонал насчитывает до пяти тысяч сотрудников.

Кроме того, внутри страны разразилась настоящая война между конкурирующими компаниями, ведущими переработку сырья. Данная ситуация наблюдается вот уже 10 лет. Раньше 9 миллионов тонн металлолома хватало и на экспорт, и на внутренние потребности. Мало того, утилизировалось старое оборудование на предприятиях. Сегодня уде нельзя рассчитывать на такие возможности. Много металла порезано и увезено за границу.

Усугубила ситуацию в сфере экономики и война в Донбассе, а также аннексия Крыма. В то же время, появились новые комбинаты, которые перерабатывают металлолом. В свою очередь, они нуждаются в металле.

Компенсировать нехватку металлолома в стране пытались за счет утилизации устаревшего оборудования, станков. Однако в данной ситуации, полностью решить недостачу металла не удалось.

Важно отметить, что Китай является главным конкурентом в металлургии для Украины. Все чаще становится ощутим тот факт, что государству трудно конкурировать с восточными коллегами. К тому же не отстают бразильские и австралийские предприятия. Продукция возрастает в цене, соответственно, становится неконкурентоспособной. В дальнейшем возможно только снижение экспорта металлопродукции. На сегодняшний день страна нуждается в металле. При этом неуместно говорить о больших объемах продаж товара за рубеж.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день практически исчерпаны запасы металлолома, которые можно было пополнять благодаря утилизации старого оборудования. Увеличить объемы металлолома можно только за счет больших инвестиций. Для этого нужно строить новые предприятия, обновлять уже имеющиеся. Однако на фоне нынешнего экономического кризиса такой исход событий вряд ли возможен. Крупные предприятия страны, которые сегодня работают более-менее стабильно, утверждают, что их продукция становится неконкурентоспособной на мировом рынке, что вызывает определенного рода озабоченность.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет