• Google+

Куда уходят деньги у украинского гражданина?

2 ноября 2015 г. — Банки Украины

Статистика показывает, что больше всего денег граждане Украины тратят на покупку топлива для собственных автомобилей, на алкогольные напитки и сигареты. И лишь незначительные средства тратятся на прочие бытовые нужды, например, покупку мебели, бытовой техники и так далее.
Прошло полгода. Эксперты подсчитали, что в среднем украинец оставил в магазине продуктов примерно 5500 тысяч гривен, а это есть пятая часть от заработной платы. По подсчетам, это примерно 850 гривен в месяц. Примерно 45 процентов этих средств пошло на покупку продуктов питания, а 55 процентов – на покупку промышленных товаров. Примечательно, ровно год назад затраты украинцев были меньшими. Так им приходилось тратить 4700 гривен в среднем. 


Стоит заметить, что расходы людей гораздо больше, чем выражено в цифрах. Но, к сожалению, до конца подсчитать каждую потраченную гривну не удается по ряду объективных причин. Учитываются расходы граждан Украины только там, где выдаются чеки и ведутся статистические учеты. 


Примечательно, что очень много людей совершает покупку на рынках. Ясное дело, что на рынке никто не выдает чеки. Как раз там и нет возможности подсчитать затраты людей. Известно лишь то, что большинство мясомолочной продукции народ приобретает именно на базарах. А статистика утверждает, что там люди оставляют немалые деньги. 


Табак, алкоголь продается в магазинах и на рынках. Но украинцы предпочитают покупать их именно в официальных торговых точках, так как там товар точно сертифицирован. К примеру, купив алкоголь на рынке, будет сложно доказать, что он был просрочен. Ведь чека нет, соответственно и покупку будет доказать очень сложно. В магазине же вряд ли такое случится вообще.


Увеличение цен на ряд продуктов заставляют украинцев менять свои привычки. Так, подорожало топливо. Народ стал меньше пользоваться личным транспортом. Лекарства так же увеличились в цене. Однако здесь экономить никто не будет. Потому затраты увеличились на 30 процентов в среднем. Покупка автомобилей также перестала быть популярным занятием граждан. Продажи упали с 7,5 до 5 процентов по сравнению с предыдущим годом.


А вот покупать мясо и молоко люди меньше не стали. Ведь это продукты, которые привычны в рационе питания каждого человека. Специалисты уверят, что все же пить и курить стали меньше, так как цены на соответствующую группу товаров увеличились.


Эксперты уверяют, что если гривна останется на прежней отметке и курс не будет плавающим, то потребительская корзина и затраты вряд ли изменятся на следующий год. Так как люди научились отказывать себе в любимом продукте, мало что изменится, даже если цены вырастут.


Тем не менее, не пропал интерес людей к кинотеатрам. Туда люди продолжают активно ходить и тратить много денег. Но не все понимают это. Хотя многие люди уже нашли выход из положения. Сегодня можно без проблем зайти в интернет и посмотреть тот же фильм, который идет в прокате, абсолютно бесплатно. К примеру, фильм «безумный макс дорога ярости смотреть онлайн » смотреть онлайн можно не выходя из дома. Так можно сэкономить значительные средства. Стоит подсчитать примерные затраты на кинотеатр. Просмотр фильма в кинотеатре не подразумевает только лишь покупку билета и прохождение в зрительный зал. Каждый не может отказать себе в сладостях, попкорне, например. А это все дополнительные расходы. Получается, что один поход в кинотеатр может стоить украинцу порядка 200 гривен. В то же время можно просто посмотреть этот же фильм дома в семейном кругу или кругу друзей. При этом практически не будут потрачены деньги. 


Итак, можно сказать, что в условиях нынешних экономических потрясений в Украине люди практически выработали иммунитет к такой ситуации. Они научились экономить деньги на всем, даже на продуктах питания. Каждый старается распределить свой семейный бюджет так, чтобы денег хватило до следующей зарплаты. Ни для кого не секрет, что те продукты и предметы пользования, которые раньше были доступны каждому гражданину, сегодня стали предметом роскоши. Это позволяет говорить о том, что уровень жизни стремительно падает. Как дальше будут протекать события – предположить сложно.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет