• Google+

Меры НБУ способствуют сохранению стабильности валютного курса

22 октября 2013 г. — НАБУ

Недавно вступили в силу требования об обязательной продажи части валюты, которая поступает из-за границы в пользу юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (Постановление НБУ № 381 от 25.09.2013 «О внесении изменений в Постановление НБУ от 14.05.2013 г. № 163»). Теперь половина таких поступлений будет продаваться уполномоченными банками, ставит получателей в одинаковые условия с экспортерами. Данная норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам. Это решение направлено на поддержку валютного рынка за счет увеличения предложения валюты, сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

В целом ситуация на валютном рынке в сентябре оставалась контролируемой. Но, учитывая усиление неопределенности на международных финансовых рынках, НБУ принял дополнительные меры для поддержания стабильности национального валютного рынка. В сентябре валютные интервенции (эквивалент продажи евро, американских и австралийских долларов) составили 0,58 млрд. долл. США, тогда как в течение 2 предыдущих месяцев НБУ не выходил на межбанковский валютный рынок. При этом объем золотовалютных резервов за месяц почти не изменился и по состоянию на 01.10.2013 г. составил 21,64 млрд. долл. США.

Интервенции НБУ позволили в значительной мере удовлетворить растущий спрос на валюту на наличном валютном рынке (по сравнению с августом, объем продажи наличной валюты банковскими учреждениями в сентябре вырос на 24% - до 2,09 млрд. долл. США, а объем покупки, наоборот, снизился на 9% - до 1,41 млрд. долл. США). Сальдо операций банковских учреждений (чистая продажа) на наличном валютном рынке в сентябре составило 0,68 млрд. долл. США. Но значительная доля приобретенной гражданами валюты вернулась в банковскую систему - они направили ее на депозитные счета (0,2 млрд. дол. США в течение сентября) и погашение валютных кредитов (0,21 млрд. дол. США по официальному курсу).

Объем операций на межбанковском валютном рынке постепенно сокращается (49,11 млрд. долл. США в сентябре против 52,08 млрд. долл. США в августе и 53,48 млрд. долл. США в июле), что может свидетельствовать о снижении внешнеторговой активности и частичную девалютизации операций реального сектора.

По мнению НАБУ, примененные регулятором меры являются действенным инструментом стабилизации валютного рынка страны в условиях напряженности на мировых товарных и финансовых рынках. Они способствуют росту предложения иностранной валюты на внутреннем рынке и поддержке стратегического запаса валютной ликвидности государства.

Справка: по данным НБУ, по состоянию на 01.10.2013 г. прогнозные (предусмотренные) валютные выплаты на ближайший год составляют 8,1 млрд. долл. США; в структуре ЗВР преобладают ценные бумаги (16,06 млрд. грн.), средства на счетах (3,8 млрд. дол. США) и золото (1,76 млрд. грн.).

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет