• Google+

НАБУ: Начало работы земельного банка будет способствовать развитию аграрного сектора

17 июля 2013 г. — НАБУ

Развитие и повышение эффективности сельского хозяйства является одним из важнейших условий стабилизации украинской экономики.

В настоящее время отрасль демонстрирует достаточно высокую рентабельность (20,5% по результатам 2012 года) и значительные показатели роста: за январь-июнь 2013 индекс объема сельскохозяйственного производства составил 115,4% к соответствующему периоду предыдущего года. Но, учитывая специфику производственного цикла агрокомпаний, одной из составляющих успешного развития сельскохозяйственного сектора является доступность кредитных ресурсов, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Согласно данным опроса НБУ, проведенного во II квартале 2013 года, на недостаток оборотных средств жалуются 42,3% руководителей сельхозпредприятий. При этом на ограниченные возможности привлечения кредитных ресурсов жалуются 16,8% опрошенных (средневзвешенная процентная ставка при кредитовании сельскохозяйственных производителей в мае 2013 года составляла 17,7% в национальной валюте и 8,2% в иностранной валюте).

Учитывая ситуацию на финансовом рынке и риски, присущие заемщикам-сельхозпроизводителям, в настоящее время коммерческие банки не имеют возможности существенно снизить процентные ставки по кредитам. В связи с этим правительство приняло решение создать Государственный земельный банк - специализированное финансовое учреждение, которое будет заниматься консолидацией земельных ресурсов и кредитованием сельхозпроизводителей. Ожидается, что банковскую лицензию Государственный земельный банк получит уже в августе 2013 года, а первые кредиты начнет выдавать в сентябре. На начальных этапах банк будет кредитовать под 8-10%. Впоследствии планируется дополнительно ввести в действие системы компенсации процентов и, возможно, даже части кредитов. Также в планах Государственного земельного банка - создание собственной лизинговой компании. Кроме того, есть намерения создать для коммерческих банков дополнительные стимулы инвестирования в сельское хозяйство, в частности, путем введения общих кредитных проектов, в которых земельный банк часть рисков принимать на себя.

По мнению НАБУ, начало работы Земельного банка и взаимовыгодное сотрудничество между ним и коммерческими банками положительно повлияет на развитие аграрного сектора, что в свою очередь, позволит улучшить общее состояние экономики Украины.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет