• Google+

НАБУ: Объемы депозитов и кредитов в гривне растет, а процентные ставки снижаются

19 марта 2013 г. — НАБУ

Согласно предварительным данным Национального банка Украины, объем банковских кредитов в экономике Украины на протяжении февраля 2013 увеличился на 0,7%, то есть на 5,98 млрд гривен (за предыдущий месяц рост составил 3,10 млрд. грн.).

Наиболее высокие темпы роста продемонстрировал портфель кредитов предприятий: его объем за месяц вырос на 5,33 млрд. грн. (на 1,3%) в национальной валюте и на 0,7 млрд. грн. (На 0,3%) в иностранной валюте. Задолженность физических лиц по банковским кредитам за этот период сократилась на 45 млн. грн. и составляет 183,8 млрд. грн. (кредиты в национальной валюте выросли на 0,88 млрд. грн., в иностранной - сократились на 0,92 млрд. грн. в эквиваленте), сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Рост кредитного портфеля банковской системы был подкреплен, в том числе, увеличением клиентских депозитов. В течение февраля объем депозитов в банковской системе вырос на 3,45 млрд. грн. При этом объем депозитов в национальной валюте увеличился на 5,91 млрд. грн., а в иностранной - сократился на сумму, эквивалентную 2,46 млрд. грн. Общий рост произошел прежде всего за счет средств населения (прирост депозитов граждан в национальной валюте составил 8,28 млрд. грн). Валютные депозиты населения в указанный период сократились на эквивалент 1,5 млрд. грн. Общий объем средств предприятий уменьшился на 3,3 млрд. грн. (месяцем ранее наблюдался рост средств предприятий на соответствующую сумму) и по состоянию на 01.03.2013 составил 202,01 млн. грн.

Процентные ставки по кредитам и депозитам в национальной валюте продолжают снижаться: по сравнению с январем, средневзвешенная процентная ставка по срочным депозитам в гривнах сократилась на 0,9 п.п. - до 11,71%; соответствующая ставка по кредитам в национальной валюте уменьшилась на 0,88 п.п. (До 15,63%). По мнению эксперта НАБУ Диляры Мустафаевой, это является следствием достаточного уровня ликвидности в банковской системе при одновременном сохранении слабого спроса на банковские кредиты. Имея ресурсы, низкий уровень инфляции и относительно стабильную ситуацию на валютном рынке, банки пытаются стимулировать внутренний спрос на кредиты за счет снижения их стоимости.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет