• Google+

НАБУ: Ситуация на валютном рынке демонстрирует признаки стабилизации

21 мая 2013 г. — НАБУ

Пятый месяц подряд сальдо операций на наличном валютном рынке колеблется на уровне минимальных значений, а в апреле оно даже было отрицательным: согласно данным НБУ, в апреле банки продали физическим лицам на 7,4% меньше иностранной валюты, чем купили.

Объем операций на межбанковском валютном рынке за месяц вырос на 21% и составил 47,9 млрд. дол. США (наибольшее значение с начала года), сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Снижение спроса населения на иностранную валюту проявлялось также в постепенном сокращении валютных депозитов: их объем в течение месяца сократился на 5,4 млн. дол. США и на начало мая составил 22,38 млрд. дол. США. С начала года объем валютных депозитов физлиц уменьшился на 74,7 млн. дол. США (на 0,3%). Снижение привлекательности валюты для населения объясняется низким уровнем процентных ставок по таким депозитам: в апреле среднемесячные депозитные ставки в иностранной валюте составили 6,29%, в национальной валюте - 11,56%. Влияет на снижение спроса и достаточная стабильность курса. Так, маржа между среднедневными курсами покупки и продажи валюты на наличном рынке в апреле колебалась в диапазоне 3,31 - 4,37 коп. за 1 доллар, а разница между наибольшим и наименьшим среднедневным значением валютного курса в течение месяца не превышала 0,5%. Учитывая начало сезона отпусков, в течение ближайших 2 месяцев предложение иностранной валюты на наличном рынке, вероятно, будет расти.

Наблюдается также тенденция сбалансирования спроса и предложения на иностранную валюту со стороны субъектов внешнеэкономической деятельности. Дефицит внешнеторгового баланса Украины в I квартале 2013 года сократился до 125,8 млн. долларов США (для сравнения: по результатам января-марта 2012 года этот показатель составлял 1,19 млрд. долларов США).

Постепенно меняется и отношение к иностранной валюте как к основному ориентиру при ценообразовании. Согласно данным выпуска "Деловые ожидания предприятий", процент компаний, включающих валютный курс в основные факторы при оценке изменения уровня цен на потребительские товары и услуги, сократился с 46,8% (в 4 кв. 2012 года) до 30,2% (в 1 кв.2013 года).

Вышеперечисленные факторы снизили потребность в осуществлении валютных интервенций со стороны НБУ: их объем по сравнению с мартом уменьшился на 60% и составил 273,6 млн. дол. США. Объем золотовалютных резервов вырос на 2,1%, и на начало мая 2013 составил 25,24 млрд. дол. США.

Положительное влияние на дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке также будут иметь принятые в мае постановления НБУ (№ 163 и № 164). Так, согласно постановлению НБУ № 163 от 14.05.2013р., срок расчетов по внешнеэкономическим торговыми операциями временно (до 19.11.2013) сокращается вдвое - до 90 календарных дней. Согласно постановлению НБУ № 164, сохранена норма обязательной продажи 50% валютной выручки резидентов от внешнеэкономических контрактов.

По мнению НАБУ, это позволит стабилизировать предложение на безналичном валютном рынке, что, при условии ограниченного спроса, будет способствовать снижению чувствительности рынка к внешним событиям.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет