• Google+

НАБУ: У банков достаточные инвестиционные возможности

23 мая 2013 г. — НАБУ

По данным Национального банка Украины, регулятивный капитал банковской системы Украины за 4 месяца текущего года увеличился на 2,6% (до 183,5 млрд. грн. по состоянию на 01.05.2013 г.), а его адекватность равна 18,09%, что почти вдвое превышает минимальное пороговое значение, установленное НБУ.

С одной стороны, это свидетельствует о сохранении консервативных настроений в банковской системе Украины (банки предпочитают поддерживать высокий уровень ликвидных активов), а с другой – о значительных кредитных и инвестиционных возможностях банковских учреждений.

По предварительным данным НБУ, объем кредитного портфеля банковской системы с начала года вырос на 1,9% (на 15,4 млрд. грн.) и на начало мая 2013 года составил 824,75 млрд. грн. Наиболее существенный рост в течение указанного периода произошел в сегменте кредитования предприятий в иностранной валюте (+5,3% или 11,55 млрд. грн.), а также в розничном кредитовании, где валютные обязательства перед банками постепенно замещались кредитами в национальной валюте. Общий рост портфеля розничных кредитов составил 2,2 млрд. грн. (+1,2%).

Рост кредитов был подкреплен соответствующим увеличением объема депозитов (несмотря на постепенное снижение процентных ставок - интегральная процентная ставка по депозитам с начала года снизилась на 1,66 п.п. и за апрель составила 9,25%). Объем средств физических лиц за 4 месяца увеличился на 8,1% (на 29,5 млрд. грн.) и по состоянию на 01.05.2013 г. составил 395,4 млрд. грн. Депозиты предприятий в указанный период увеличился на 1,3% (на 2,7 млрд. грн.) и составили 204,7 млрд. грн. Объем средств банков на корсчетах в НБУ в текущем году стабильно превышает 20 млрд. грн.

Высокие показатели адекватности капитала, достаточная ликвидность финансового сектора и положительная динамика ресурсной базы свидетельствуют о достаточных финансовых возможностях банковского сектора. При условии сохранения приемлемого качества активов, активности банков в кредитовании и соблюдения курса дедолларизации, банки могут улучшить свои показатели прибыльности.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет