• Google+

НАБУ: В структуре госдолга 42% составляют ОВГЗ

4 марта 2015 г. — Банки Украины

В структуре госдолга (в гривневом эквиваленте) по состоянию на 31 января 2015 года 42% составляют облигации, выпущенные на внутреннем рынке (из которых свыше 70% находится в собственности Нацбанка), 28% – суверенные еврооблигации, 23% – заимствования, привлеченные от МФО и правительств, 7% – от коммерческих банков.

Общий объем государственного и гарантированного государством долга в январе вырос на 1,2% м/м до 1,11 трлн. грн. Основным фактором роста задолженности выступило увеличение ОВГЗ в обращении на 7,7 млрд. грн., что привело к росту внутреннего долга на 1,6% м/м до 497 млрд. грн. Из размещенных 10,3 млрд. грн. ОВГЗ на первичных аукционах, НБУ выкупил в свой портфель правительственных бумаг на 9,6 млрд. грн..

Объем внешнего долга (в долларовом эквиваленте) сохранился без изменений на уровне 38 млрд. долл.

Переоценка валютной части долга в феврале из-за резкой девальвации приведет к рекордному месячному росту госдолга (+45% м/м) до 1,6 трлн. грн. или 94% от прогнозного ВВП на 2015 год. Выпуск Минфином 5 млрд. грн. ОВГЗ для докапитализации ФГВФЛ и 9 млрд. грн. для докапитализации Нефтегаза в феврале также выступили факторами роста внутреннего долга.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет