• Google+

НАБУ: осложнение отношений Украины с РФ может негативно повлиять на развитие ряда отраслей экономики

25 марта 2014 г. — НАБУ

В 2013 году оборот внешней торговли товарами Украины со странами СНГ составил почти 50 млрд. долл. США (36% от общего оборота внешней торговли страны в указанном периоде), что свидетельствует о тесных коммерческих связях между странами. Российская Федерация в указанном периоде оставалась основным торговым партнером для нашей страны, исходя из показателей товарного экспорта (15,1 млрд. долл. США) и импорта (23,2 млрд. долл. США) Украины. В торговых отношениях с РФ Украина все еще остается нетто-импортером, что обусловлено значительным объемом и высокой стоимостью импортируемых энергоносителей (в первую очередь – природного газа). В то же время, по сравнению с 2012 годом, импорт товаров из РФ сократился на 15,3%; экспорт – на 14,6%, сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

В России наша страна приобретает в основном энергоносители – в структуре товарного импорта на 2013 год доля данной составляющей составила 62,2%, хотя, по сравнению с предыдущим годом, объем уменьшился на 19,7% – до 14,45 млрд. долл. США. Кроме того, значительный объем импорта из РФ традиционно составляет продукция машиностроения, металлургии и химии. В 2013 году Украина импортировала ядерных реакторов, котлов и машин на сумму 1,24 млрд. долл. США (94,7% показателя 2012 года); черных металлов – на 0,81 млрд. долл. США (73,6%), электрических машин – на 0,79 млрд. долл. США. (73,6%). В то же время, по сравнению с предыдущим годом увеличился объем импорта электрических машин (на 8% – до 0,79 млрд. долл. США), удобрений (на 8,7% – до 0,6 млрд. долл. США), а также пластмасс и полимерных материалов (на 22% – до 0,49 млрд. долл. США). Кстати, вот здесь polimersale.ru есть информационный портал индустрии пластмасс. На данном сайте можно подать бесплатное объявление о купле или продаже полимеров.

Основой отечественного экспорта в РФ в 2013 году была продукция тяжелого машиностроения, металлургии, легкой и химической промышленности, а также АПК. Согласно данным Госстата Украины, за последний год в Россию экспортировано ядерных реакторов, котлов и машин на сумму 2,22 млрд. долл. США (97,9% показателя 2012 года). По сравнению с 2012 годом сократился объем экспорта по таким ключевым позициям, как черные металлы (до 2,16 млрд. долл. США), железнодорожные локомотивы (до 1,74 млрд. долл. США), электрические машины (до 1,10 млрд. долл. США), изделия из черных металлов (до 0,84 млрд. долл. США), пластмасс и полимерных материалов (до 0,39 млрд. долл. США). При этом, увеличился объем экспорта продукции неорганической химии (на 10,5% – до 0,91 млрд. долл. США), изделий из бумаги и картона (на 6,2% – до 0,77 млрд. долл. США), соли, серы, земли и камней (на 2% – до 0,47 млрд. долл. США), а также молочной продукции, меда и яиц (на 7,2% – до 0,38 млрд. долл. США).

Важно отметить, что предприятия различных отраслей в различной степени зависимы от экспорта и импорта (в том числе, из РФ), поэтому учет данного фактора является важным при определении их кредитоспособности в случае ухудшения межгосударственных отношений Украины с отдельными государствами.

По мнению НАБУ, в условиях ухудшения торговых отношений Украины с Российской Федерацией платежеспособность отечественных предприятий, ориентированных на работу с рынком России (как экспортеров, так и импортеров), может снизиться. Последнее связано с возможной отменой льготных таможенных режимов, а также риском применения более существенных торговых ограничений импорта из нашей страны (прямые запреты продаж). Учитывая вышеизложенное, банкам целесообразно уделять повышенное внимание мониторингу ситуации на предприятиях отраслей, ведущих активную внешнеэкономическую деятельность. Это позволит своевременно создать резервы под покрытие рисков на случай ухудшения ситуации в отрасли.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет