• Google+

НАБУ: политика стратегических приоритетов. Банки могут предложить собственное видение

22 февраля 2013 г. — НАБУ

Сегодня правительство приступило к разработке стратегических приоритетов развития украинской экономики, создание под эти цели Банка развития и поиск ресурсов для реализации этих масштабных задач.

Это означает переход к новой экономической модели, заявил Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

«Такие изменения необходимы. Сложившаяся в Украине за последнее десятилетие сырьевая модель экономики в условиях изменения мировой конъюнктуры, усиления конкуренции на мировых рынках становится крайне уязвимой и делает страну зависимой от внешних факторов и условий. Потому перед нынешним украинским правительством стоит стратегическая задача - провести системные экономические реформы (прежде всего структурные) и сформировать новую стратегию развития экономики в целом», – отметил банкир.

«Это необходимо для того, чтобы обеспечить большую устойчивость и гибкость экономики страны, усилить ее конкурентоспособность, повысить эффективность и создать новые источники для экономического роста и процветания», – считает Сергей Мамедов.

Ключевым направлением нового курса и есть формирование стратегических приоритетов и построение на их основе новой экономической модели, подчеркнул Исполнительный директор НАБУ. По мнению С. Мамедова, стратегические приоритеты должны определяться на основе изучения реального потенциала страны. Особое внимание должно быть уделено наращиванию или модернизации производственного потенциала, а также стимулированию роста социального капитала. Поэтому одно из важнейших направлений в построении новой экономической модели сегодня - развитие малого и среднего бизнеса (МСБ).

Как показывает опыт других динамично развивающихся стран – Индии, Бразилии, Китая – именно ставка государства на всестороннее развитие МСБ обеспечивает не только необходимую устойчивость экономике, но и реально усиливает ее конкурентоспособность, обеспечивает экономический рост, что – и это особенно важно – способствует повышению уровня жизни людей. И, как следствие, решает те сложнейшие социальные проблемы, которые есть у каждой из стран.

«Я уверен, что Украина может и должна пойти по этому пути. Как представитель банковского сообщества, я считаю исключительно важным приоритетом работы банков именно работу с МСБ. Прежде всего, это расширение программ микрокредитования, стимулирование производственного сектора МСБ через внедрение кластерной модели».

«НАБУ ожидает от правительства принятия такой стратегии приоритетов уже в ближайшее время. И со своей стороны готова предложить своё видение по этим вопросам», – сообщил Сергей Мамедов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет