• Google+

НАБУ предоставила свои замечания и предложения к проекту о введении электронных торгов по продаже арестованного имущества

8 июля 2013 г. — НАБУ

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ), по инициативе Комитета НАБУ по вопросам защиты прав кредиторов, предоставила свои предложения к проекту документа, которым предусмотрено введение электронных торгов по принудительной продаже арестованного имущества.

Речь идет о проекте приказа Министерства юстиции Украины, которым планируется утвердить «Порядок реализации арестованного имущества». Документ разрабатывается Государственной исполнительной службой Украины (ГИСУ) и обнародован на сайте Минюста.

Члены профильного Комитета НАБУ считают, что в предложенном варианте Порядок не решает основных проблемных вопросов, связанных с реализацией арестованного имущества. В частности, сохраняются существующие механизмы злоупотреблений при продаже арестованного имущества. Торгующая организация может сообщить об отказе в регистрации в качестве участника торгов непосредственно перед ее окончанием, что автоматически исключает возможность участия в них.

Кроме того, возможны недобросовестные манипуляции с виртуальной составляющей процесса принудительной реализации арестованного имущества, например, блокировки ip-адреса, невозможность воспользоваться сайтом торгующей организации, манипуляции с электронной цифровой подписью и т.д.

Введение такой новеллы, как электронные торги, имеет негативные последствия, в частности, если у покупателя отсутствует Интернет (например, в селах и небольших городках). Он не сможет узнать о реализации имущества, а также зарегистрироваться и принять участие в аукционе, ведь обнародование информации в печатных СМИ не предусмотрено.

Также предложенный Порядок не решает вопроса уменьшения комиссионного вознаграждения специализированных торгующих организаций и сохраняет размер вознаграждения на уровне 15% от стоимости реализации имущества. Это при том, что согласно действующему законодательству расходы, связанные с организацией и проведением публичных торгов, аукционов или реализации имущества должника на комиссионных условиях, не должны превышать 5% стоимости реализации имущества.

Кроме того, в Порядке не указано конкретно, кто именно будет содержать систему проведения электронных торгов. Документ предусматривает, что эти обязанности будут возложены на «государственное предприятие, которое относится к сфере управления Министерства юстиции». Вопрос определения держателя системы актуален ввиду того, что есть факты отсутствия реакции Министерства юстиции на жалобы по поводу многочисленных нарушений действующего законодательства в сфере реализации арестованного имущества, как торговыми организациями, так и работниками аппарата ГИС.

НАБУ обратилась к Министру юстиции Украины с просьбой провести совместное совещание с Минюстом для поиска путей решения основных проблемных вопросов, связанных с реализацией арестованного имущества, и с которыми ежедневно сталкиваются представители банковского сектора.

С текстом письма и предложениями НАБУ можно ознакомиться на сайте асоциации.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет