• Google+

НАБУ считает неправомерными некоторые ограничения для проведения факторинговых операций, которые предлагает Нацкомфинуслуг

29 декабря 2013 г. — НАБУ

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) считает неправомерными некоторые из ограничений, которые предлагает ввести Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг для проведения факторинговых операций. Об этом говорится письме НАБУ к Нацкомфинуслуг, в котором Ассоциация предоставила свои предложения по поводу проекта«Положение о показателях и требованиях, которые ограничивают риски по операциям с финансовыми активами при предоставлении финансовой услуги по факторингу».

Предложенной редакцией проекта ограничивается право финансовой компании на заключение договоров факторинга: «Финансовое учреждение может заключить с клиентом договор факторинга, по которому осуществляется уступка права денежного требования к должнику-физическому лицу, в случае, если на дату заключения договора факторинга у должника-физического лица нет нарушений режима уплаты».

«Фактически - это запрет для финансовой компании осуществлять факторинговые операции с банковскими учреждениями, поскольку для банков экономически целесообразным является продажа активов, именно по которым существует просрочки исполнения обязательств (сомнительная и безнадежная задолженность)», - говорится в письме НАБУ.

В Ассоциации убеждены, что принятие указанной нормы будет иметь крайне негативные последствия для банковской системы Украины в целом, поскольку лишит банки инструмента оперативного управления уровнем негативно классифицированных активов.

В тоже время, НАБУ предлагает Нацкомфинуслуг запретить заключение с клиентами договоров факторинговых операций в случае, когда совокупная задолженность физических лиц превышает 10% собственного капитала финансового учреждения. Причем, обязательным должно быть согласие должника - физического лица на проведение такой операции.

«Принятие этого предложения позволит снять социальное напряжение среди населения, возникшее в результате финансового кризиса 2008 г. В случае, если просто запретить уступку прав требования к физическим лицам, это будет нарушением законодательства, и участники рынка будут подавать иски в суд... Поэтому предлагаем не запрещать, а ввести достаточно жесткий норматив «не более 10% собственного капитала», - говорится в письме НАБУ.

Кроме того, Ассоциация предлагает снизить указанные в проекте документа нормативы ликвидности для финансовых компаний, которые осуществляют операции факторинга.

Инициатором письма НАБУ в Нацкомфинуслуг выступил Комитет по вопросам защиты прав кредиторов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет