• Google+

НАБУ: в мае украинцы погасили валютных кредитов на 160 млн. долларов

20 июня 2013 г. — НАБУ

Граждане Украины второй месяц подряд продают больше иностранной валюты банкам, чем покупают.

В мае финансовые учреждения продали физическим лицам иностранной валюты на 6,8% меньше, чем приобрели, а общий объем операций банковских учреждений на наличном валютном рынке в указанном периоде составил 2,45 млрд. грн. (на 19% меньше, чем месяцем ранее). Это свидетельствует о стабильности на рынке и отсутствии у населения негативных ожиданий, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Большую часть приобретенной валюты населения направило на погашение валютных кредитов, объем которых за май сократился на 161,2 млн. дол. США (с начала года - на 6,6%). Также низким является спрос физических лиц на валюту для дальнейшего ее размещения на вкладных счетах: сумма валютных вкладов за месяц сократилась на 4,4 млн. дол. США, а в январе-мае - на 79,1 млн. долл. США. При этом сумма депозитов в национальной валюте за этот период выросла на 3,27 млрд. грн.

По мнению НАБУ, несмотря на прогнозы отдельных экспертов относительно возможных колебаний курса гривны, совместными усилиями НБУ и финансового сектора удалось укрепить роль национальной денежной единицы как средства сбережения граждан. Последнее связано, в частности, с существенной разницей в депозитных ставках по вкладам в национальной и иностранной валютах при достаточно стабильной курсовой политике.

Справка: в мае средняя ставка по срочным депозитам физических лиц в национальной валюте превышала соответствующую ставку по валютным депозитам на 11 п.п. и составляла 18,3%. Максимальное отклонение валютного курса на наличном рынке от официального с начала года составил 2,2%.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет