• Google+

НБУ: фактическое замедление инфляции в феврале опережает прогноз

11 марта 2016 г. — Банки Украины

Влияние факторов предложения перевесило роль волатильности курса гривны в росте цен

Фактическое замедление потребительской инфляции в годовом измерении опережает прогнозированную Национальным банком Украины (НБУ) траекторию замедления инфляции до 12% на конец 2016 года, сообщает пресс-служба регулятора.

В феврале, по данным Госстата Украины потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 32,7% в сравнении с 40,3% в предыдущем месяце. В месячном измерении, статистическая служба зафиксировала дефляцию на уровне 0,4%. В НБУ такие показатели комментируют тем, что на снижение потребительских цен прежде всего повлияли факторы предложения. Эти факторы, по данным регулятора, даже перевесили влияние волатильности курса гривны, которая наблюдалась в первые два месяца текущего года.

Замедление базовой инфляции (до 25,1% в годовом измерении) также превысило по скорости прогноз. Базовая инфляция в феврале на уровне 0,4% (месяц к месяцу) поясняется снижением цен на одежду и обувь (на 2% м/м).

 Также замедлился рост цен и тарифов, регулируемых административно - до 47,3% в годовом измерении (на 0,2% м/м), что также быстрее, чем прогнозированная НБУ скорость. Регулятор это поясняет влиянием в том числе фактором удешевления табачных изделий (на 3,0% м/м), некоторым снижением цен на отопление и горячую воду (за счет снижения соответствующих тарифов в ряде регионов. Вместе снижение цен по этим категориям компенсировало рост административно регулируемых цен на другие товары и услуги, в том числе на алкогольные напитки, хлеб и другие услуги ЖКХ.

Рост цен на сырые продукты питания замедлился до 27,9% в годовом исчислении, а в месячном измерении - на 1,8%. В частности, в феврале снизились цены на яйца, мясо и мясопродукты. Значительное падение также зафиксировано по отдельным импортными продуктами питания - цитрусовыми, тепличными помидорами и др. В НБУ такую динамику цен поясняют увеличением предложения соответствующих импортируемых товаров на отечественном рынке на фоне торговых ограничений со стороны РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в феврале 2016 года была зафиксирована дефляция 0,4%по сравнению с инфляцией 0,9% в январе 2016 года.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет