• Google+

НБУ и АУБ : дискуссия относительно путей преодоления банковского кризиса

21 февраля 2011 г. — АУБ

Ассоциация украинских банков получила от Национального банка Украины официальное письмо, в котором сообщается, что "на выполнение поручения Администрации Президента Украины Национальный банк Украины проработал предложения Ассоциации украинских банков, изложенные в письме и Аналитической записке "Уроки банковского кризиса 2008-2009 гг. и пути стратегической трансформации банковской отрасли Украины"".

Как отмечается в письме Нацбанка, подписанном членом Правления НБУ, директором Генерального экономического департамента Игорем Шумило, "уроки кризиса сейчас анализируются во всем мире, в частности разрабатывается политика относительно реформирования финансового сектора. В этом контексте чрезвычайно важным является сотрудничество Национального банка с Ассоциацией украинских банков и общее определение как проблем банковской системы, так и поиск путей их решения".

Относительно определения и предупреждения причин финансово-банковского кризиса, то в своем письме НБУ отмечает, что "еще к началу кризиса Национальный банк и, надо отдать должное и Ассоциация украинских банков, неоднократно обращали внимание всех ветвей власти на риски внутреннего и внешнего характера, которые постоянно нарастали и несли значительную угрозу экономике и банковской системе".

Разделяя аргументы АУБ относительно необходимости снижения долларизации экономики, член Правления НБУ сообщил, что "сегодня, когда есть значительное накопление внешних и внутренних долгов в иностранной валюте банками и их клиентами, Национальный банк считает целесообразным установление на постоянной основе запрета предоставления кредитов в иностранной валюте физическим лицам".

Также в НБУ соглашаются с предложениями АУБ относительно необходимости решения "проблемы плохих долгов". Как сообщил Игорь Шумило : "Мы соглашаемся с выводами Ассоциации украинских банков, что сегодня неотложной проблемой банковской системы являются "проблемы плохих долгов". Часть недействующих кредитов (сомнительных и безнадежных) с начала финансового кризиса увеличилась на 12,4 п.п. до 15,4 %. Эту проблему следует разрешать через создание компаний по управлению активами. Однако следует отметить, что подход в решении "проблемы плохих долгов" должен быть дифференцированным, в зависимости от вида актива: потребительский кредит, ипотечный кредит на единственную квартиру или промышленная ипотека".

Комментируя анализ проблем, связанных с деятельностью иностранных инвесторов в Украине, в НБУ отметили: "Бесспорно, вхождение иностранного капитала, в том числе российского, на украинский рынок банковских услуг должен происходить с учетом степени развития, конкурентоспособности и роста уровня капитализации банков с отечественным капиталом. Однако, отмеченные вопросы относятся к вопросам государственной политики высшего уровня, регулирования этих процессов происходит, в первую очередь через принятие соответствующих законодательных актов и в большей части находится вне пределов влияния Национального банка Украины".

Кроме этого, разделяя обеспокоенность АУБ, в НБУ отмечают, что "крайне негативным моментом относительно регулирования и надзора за финансовым сектором в Украине есть отсутствие практики оценивания текущего и перспективного состояния финансовой системы в целом, в первую очередь, ее стабильность и принятие соответствующих мер, то есть так называемого макропруденционного регулирования и надзора".

Вместе с тем, относительно ряда предложений АУБ в НБУ выразили противоположную точку зрения. В частности, дискуссионными продолжают оставаться вопросы капитализации и деятельности банков IV группы. В частности, относительно проблемных вопросов, связанных с повышением уровня капитализации банков в НБУ отметили, что "можно согласиться с АУБ, что более объективными показателями являются не абсолютные, а относительные показатели. Необходимо работать в направлении их усовершенствования. Так в случае, когда банк работает практически на собственных средствах, при осуществлении активных операций он рискует средствами акционеров и в данном случае нет потребности существенно повышать требования к регулятивному капиталу. В случае, когда доля капитала в структуре пассивов незначительная, риск от активных операций переводится на кредиторов и вкладчиков".

АУБ с заинтересованностью рассмотрела приведенные НБУ аргументы и перечень дополнительных показателей, которые характеризуют деятельность банков IV группы. Для объективности выводов АУБ сейчас проводит расчет предложенных НБУ показателей по всем группам банков. По результатам расчета АУБ подготовит ответ НБУ по этому вопросу.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет