• Google+

НБУ планирует ряд мероприятий по валютной либерализации

28 июля 2016 г. — РБК Украина

В частности, снижены ограничения при проведении внешнеэкономических операций.

НБУ планирует продолжить предельных срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров с 90 до 120 дней. Об этом 28 июля сообщили в НБУ, передает корреспондент РБК-Украина.

"Национальный Банк Украины планирует продолжить предельных срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров с 90 дней до 120 дней", - сообщил регулятор.

Украина не сможет получить запланированный объем средств от МВФ в 2016, - Гонтарева

Кроме того, НБУ меняет условия для осуществления платежей по импортным контрактам клиентов.

"До сих пор банки могли использовать исключительно аккредитивную форму расчетов, если сумма контракта превышала 500 000 долларов США. Теперь такое требование будет распространяться только на контракты стоимостью более - 1 млн долларов", - отметили в НБУ.

Согласно данным Нацбанка, в результате соответствующих решений отечественные производители смогут активизировать внешнеэкономическую деятельность, а НБУ, в свою очередь, сохранит стабильность на валютном рынке.

Первый этап либерализации ограничений состоялся в сентябре 2015 после завершения реструктуризации государственного долга, на фоне роста международных резервов и финализации процесса очистки банковского сектора. Тогда НБУ, в частности, увеличил объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 15 до 20 000 гривен в сутки.

Как сообщалось, с марта чистая покупка валюты НБУ составила более 1 млрд долларов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет