• Google+

НБУ согласился изменить требования к охране банков и перевозки ценностей

29 декабря 2012 г. — НАБУ

Национальный банк Украины согласился с аргументацией Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) и готов ускорить сроки и объемы принятия изменений в Инструкцию по организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей в банковских учреждениях в Украине, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины от 14 февраля 2007 № 45, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 3 марта 2007 за № 181/13448 (далее - Инструкция № 45) и Положения о требованиях относительно технического состояния и организации охраны помещений банков Украины, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2007 № 493 ДСП (далее - Положение 493), сообщает пресс-служба НАБУ.

Эти компромиссные изменения, которые устраивают и банковское сообщество, и регулятора, были разработаны совместной рабочей группой с участием специалистов Национального банка Украины и Комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем НАБУ. Большинство пожеланий представителей банковской системы было учтено, в проект были включены лучшие достижения научно-технического прогресса в финансовой отрасли и мировой опыт. Утверждение этих изменений чрезвычайно важно для банковской системы Украины, поскольку связано с формированием бизнес-планов банков на несколько лет вперед. Инвестиционная составляющая выполнения предыдущих требований, предусмотренных соответствующими постановлениями, по оценкам экспертов, по банковской системе Украины достигала нескольких миллиардов гривен.

Проект изменений в Инструкцию № 45, отработанный на заседании рабочей группы 26.07.2012, был взят за основу и размещены 16.10.2012 на страницах веб-сайта Национального банка Украины. После рассмотрения этого проекта от территориальных управлений Национального банка Украины и банков Украины, МВД Украины поступило около 70 предложений, подавляющее большинство которых было учтено в окончательной редакции. Вместе с тем, в связи с введением в действие Закона Украины "Об охранной деятельности" требуют уточнения отдельные вопросы использования огнестрельного оружия при осуществлении инкассации средств и перевозке валютных ценностей, что в настоящее время отрабатываются с МВД Украины.

Также руководством Национального банка Украины принято решение о разработке новой редакции Положения 493, а именно Правил по организации защиты помещений банков Украины. Указанные Правила учитывают фактически все изменения, которые обсуждались на совместных заседаниях рабочей группы, включая требования к открытым рабочим местам кассиров и т.п.

В ближайшее время изменения в Инструкцию № 45 и Положения 493 будут направлены в банковские ассоциации и Департамента ГСО при МВД Украины, чтобы провести заседание рабочей группы и внести окончательные варианты проектов нормативно-правовых актов на рассмотрение Правления Национального банка Украины.

«Это чрезвычайно важное решение для банковской системы. Оно полностью меняет дух подхода к вопросам, связанным с охраной финансовых учреждений и перевозкой ценностей, - подчеркнул Председатель Комитета по вопросам регуляторной политики и платежных систем Юрий Яременко. - Независимой ассоциации банков Украины очень приятно, что регулятор прислушался к нашим аргументам и пошел навстречу просьбе банков. Я уверен, что этот шаг будет полезным для всех и будет оценен всеми участниками рынка».

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет