• Google+

НБУ упрощает возврат иностранных инвестиций из Украины

25 мая 2016 г. — Банки Украины

Регулятор также уменьшил количество процедур, нужных для совершения операций на валютном рынке.

Национальный банк Украины (НБУ) упрощает порядок возврата иностранных инвестиций для инвесторов и выдачу разрешительных документов на совершение операций с иностранной валютой. Соответствующее постановление №331 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" принято регулятором 24 мая, сообщает пресс-служба Нацбанка.

В части выдачи разрешительных документов на валютные операции, постановление предусматривает несколько изменений. Во-первых, клиенты уполномоченных банков, которые желают совершить валютную операцию, смогут не подавать документы, находящиеся в публичном доступе. Речь идет о выписке ЕГРПОУ и копии сертификата субъекта оценочной деятельности, выданного Фондом государственного имущества.

Кроме того, клиенты уполномоченных банков могут не предоставлять перевод SWIFT сообщений и документов, текст которых изложен одновременно и на иностранном, и на украинском (или русском) языках.   

Также НБУ принял решение упростить проведение валютных операций по кредитным договорам, заключенным резидентами с международными финансовыми организациями. По такого рода валютным операциям теперь уполномоченные банки не будут применять дополнительные меры для выявления признаков финансовых операций, которые могут привести к осуществлению уполномоченным банком рисковой деятельности.

В сообщении говорится, что регулятор также принял решение упростить порядок возврата иностранных инвестиций. Теперь иностранным инвесторам, которые хотят вернуть инвестиционный вклад, не нужно будет подавать в уполномоченный банк выписку (справку) уполномоченного банка о фактическом поступлении иностранной валюты в Украину или документы, которые подтверждают формирование инвестиционного вклада за счет реинвестиций.

Изменения вступают в силу с 25 мая 2016 года.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ активизирует покупку валюты с началом приватизации крупных предприятий.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет