• Google+

НБУ усилит контроль за проводимыми валютными операциями

8 сентября 2016 г. — Банки Украины

15 августа текущего года НБУ утвердил Положение «О порядке проведения банками анализа и проверки пакета документов, касающихся финансовых операций и их участников», этим документом заставил банки второго уровня усиливать контроллинг и мониторинг за проведением валютных операций клиентов.

В данном нормативном положении были собраны требования по валютным  вопросам. Приняв такого рода документ, НБУ сообщил о том, что следует повысить уровень управления финансовыми рисками. Нацбанк не дал точных определений, каких операций это положение касается, идет ли речь о таких операциях, как приобретение и продажа валюты за пределами государства, перевод валюты, переведение гривны нерезидентам страны с помощью расчетных счетов или через отделения финансово-кредитных учреждений  других государств. Особое внимание может быть уделено операциям, касающимся соглашений,  которые проводятся по товарам и услугам.

Стоит отметить, что все более популярной становится система CONTR AGENT. Она используется для мониторинга контрагентов. С помощью такой системы удобно проверять бизнес-партнеров.

Эксперты  полагают, что контроль должен проводиться за гражданами, которые будут погашать свои обязательства перед лицами других государств по займам в инвалюте. Также следует проконтролировать перевод средств на инвестиционные счета иностранных граждан в банках второго уровня, подобно репатриации прибыли после иностранных инвестиций или в качестве инвестиционного дохода. Следует отметить, что, по словам начальника юротдела  «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» Елены Сукмановой, данное постановление имеет достаточное количество инноваций,  которые с одной стороны, значительно увеличивают функциональность банковского контроля за проведением операций, что приводит к увеличению документооборота  и ответственности банка за выполнение этого законодательства.

Следует сказать, что перечисленные в постановлении индикаторы деятельности банков не имеют определенных критериев, используемых при их расчетах. Форма организации мониторинга банка никоим образом не отражена. Возлагая финансовые операции на клиентов, большинство экспертов говорят о том, что особое внимание в положении занимает пункт 9, в котором говорится о том, что банк должен сначала выяснить, все ли требования к действующему нормативному акту выполнены и поэтому появляется логичный вопрос, будет ли банк обсуждать законность сделки как судья, прокурор или нотариус?

Данное постановление фактически продолжает направления по выявлению рисковых операций, которые не попадали ни под один из этапов определения риска. Также в постановлении увеличен перечень оценки рисковости операций с помощью индикатора: по несоответствию у клиента финансовых операций, которые проходили в банковском учреждении, либо  неверная информация о финансовом и социальном статусе клиента, или  если он проводил операции  по поддельным документам при оформлении всевозможных видов внешнеэкономических действий. Также на основании данного положения банк сможет выяснить, с какими контрагентами работает его клиент,  были ли  нарушены договорные обязательства и тогда банк будет вынужден прекратить работу с данным клиентом.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет