• Google+

НРА «Рюрик» комментирует Постановление НБУ

2 февраля 2012 г. — НРА «Рюрік»

НРА «Рюрик» комментирует Постановление НБУ № 486 «Об утверждении Изменений к Положению о порядке формирования и использования резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков»

Вступило в силу Постановление Национального банка Украины № 486 «Об утверждении Изменений к Положению о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков».

Этим Постановлением НБУ «смягчил» ряд коэффициентов учета залогов при расчете резервов под кредитные риски.

Ключевыми моментами данного Закона являются:

– Термины «субстандартные» кредитные операции» и «сомнительные» кредитные операции» определено в новой редакции.

– Повышены до 80% с 60% и 20% коэффициенты учета банковских металлов, заложенных под кредитные операции, классифицированные как «субстандартные» и «сомнительные» соответственно.

– Повышены до 80% с 50% и 20% коэффициенты учета государственных ценных бумаг, заложенных под кредитные операции, классифицированные как «субстандартные» и «сомнительные» соответственно.

– Повышены до 50% и 30% с 40% и 20% коэффициенты учета недвижимости, ипотечных облигаций и ипотечных сертификатов, заложенных под кредитные операции, классифицированные как «субстандартные» и «сомнительные» соответственно.

– Расширены возможности учета безусловных гарантий при расчете резервов под кредитные риски (в том числе для банков с рейтингом, не ниже, чем «инвестиционный класс»): соответствующие коэффициенты уравнены для всех категорий кредитных операций, кроме «безнадежных» на уровне 100%.

– Изменен в части периодичности подход к проверке состояния и переоценке залогов. Также Банк обязан осуществлять проверку наличия и состояния предметов залога в случае каждой пролонгации кредитного договора.

НРА «Рюрик» положительно оценивает инициативы Национального банка Украины, направленные на возобновление кредитования. Этим Постановлением НБУ дает возможность банкам освободить часть средств, за счет которых ранее формировались резервы, что позволяет банкам разместить их в доходных активах. Аналитический департамент НРА «Рюрик» будет отслеживать внедрение этих законодательных инициатив в практику украинской банковской системы.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет