• Google+

НРА «Рюрик» публикует аналитический обзор банковской системы Украины за 9 месяцев 2013 года

21 ноября 2013 г. — НРА «Рюрік»

Аналитический департамент НРА «Рюрик» проанализировал статистическую информацию по банковской системе Украины по результатам 9 месяцев 2013 года. Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы.

В течение 9 месяцев 2013 года в Государственный реестр банков были включены семь банковских учреждений. В результате, по состоянию на 1 октября 2013 года лицензию Национального банка Украины на осуществление банковских операций имел 181 банк, каждый из которых является публичным акционерным обществом (АО «РОДОВИД БАНК» имеет лицензию санационного банка).

По мнению НРА «Рюрик», ввиду привлечения банками средств по высоким процентным ставкам в конце 2012 года, вызванного дефицитом гривневых ресурсов, в отдельных банках в текущем году могут сохраняться проблемы с ликвидностью, что может стать основанием для введения временных администраций в некоторые украинские банковские учреждения.

С начала 2013 года доля иностранного капитала в банковской системе Украины уменьшилась с 39,5% до 34,2%. Следует отметить, что банки с иностранным капиталом продолжают сворачивать деятельность на розничном рынке и переориентируются на корпоративный сегмент. А некоторые банки, в связи с отсутствием в ближайшей перспективе существенных предпосылок для улучшения делового климата, а также со сложной ситуацией в Еврозоне, продолжают процесс выхода из украинского банковского рынка. При этом доля банков с российским капиталом в активах банковской системы Украины остается стабильной и сейчас составляет около 12%.

В 2013 году продолжилась тенденция к консолидации банковского капитала, несмотря на то, что в оценочной стоимости банков мультипликатор к капиталу преимущественно составляет меньше единицы, хотя он достигал 7-8 и даже 15 по отдельным проданным банками. Так, владельцем ПАО «Дельта Банк» было приобретено ПАО «Сведбанк», ПАО «Кредитпромбанк» и ПАО «Астра Банк». Также группой UniCredit начат процесс слияния ее дочерних структур – ПАО «Укрсоцбанк» и ПАО «Уникредитбанк».

В течение первых девяти месяцев 2013 года институциональная структура и распределение активов банковской системы Украины по группам не претерпели существенных изменений, что, по мнению НРА «Рюрик», связано с опережающими темпами развития небольших банков (в том числе банков IV группы) над темпами развития банковской системы, а также с процессами консолидации в украинском банковском секторе.

В течение 2013 года продолжился рост отдельных составляющих кредитно-инвестиционного портфеля. В частности, несмотря на несущественное уменьшение в III квартале 2013 года, по результатам первых девяти месяцев текущего года объем ценных бумаг в портфелях банков на продажу увеличился на 49,68% (36,22 млрд. грн.). Объем кредитов и задолженности клиентов вырос на 7,00%, или на 48,61 млрд. грн. При этом остатки других финансовых активов увеличились за январь-сентябрь 2013 года на 29,60% (19,22 млрд. грн.). Объемы денежных средств и их эквивалентов, а также торговых ценных бумаг в течение января-сентября 2013 года уменьшились на 5,42% (-9,34 млрд. грн.) и на 35,49% (-6,20 млрд. грн.) соответственно. Объем средств в других банках вырос по результатам первых девяти месяцев 2013 года на 21,11% (5,63 млрд. грн.).

НРА «Рюрик» считает, что банковская система Украины продолжает характеризоваться довольно низкой деловой активностью. Это связано с достаточно высокими требованиями к потенциальным заемщикам и ухудшением конъюнктуры основных промышленных рынков, что компенсируется активностью банков в размещении средств в ОВГЗ и других ценных бумагах, а также осуществлением операций на межбанковском рынке.

Совокупный объем обязательств украинских банков с начала года вырос на 10,00% (95,8 млрд. грн.) и по состоянию на 01.10.2013 г. составлял 1 053,7 млрд. грн. (по состоянию на 01.01.2013 г. – 957,9 млрд. грн.). Стоит отметить, что опережающие темпы роста по сравнению с обязательствами показывает объем средств, привлеченных от физических лиц. Так, их размер в январе-сентябре 2013 года увеличился на 16,07% (58,5 млрд. грн.) до 422,5 млрд. грн. по состоянию на 01.10.2013 г. (369,9 млрд. грн. по состоянию на 01.01.2013 г.).

Рост объемов средств, привлеченных банками от физических лиц, наряду с сохранением доли срочных средств в обязательствах на относительно постоянном уровне обусловлен высокими процентными ставками по срочным депозитам. С одной стороны, данный факт свидетельствует о постепенном восстановлении доверия населения к банкам, с другой – ресурс, привлеченный от физических лиц, является дорогостоящим и, на фоне отсутствия активного кредитования, сокращает чистый процентный доход банков. Несмотря на уменьшение средней ставки по срочным депозитам физических лиц в национальной валюте с начала 2013 года с 21,5% до 17% по состоянию на конец сентября, такая стоимость привлечения ресурсов, по нашему мнению, остается слишком высокой.

Достаточно высокой остается доля средств до востребования (34,3%) и депозитов на срок до 1 года (27,0%). По мнению НРА «Рюрик», преобладание краткосрочных депозитов, вместе с возможностью досрочного снятия средств вкладчиком, делает ресурсную базу банков нестабильной и сдерживает выдачу банками долгосрочных кредитов для развития экономики Украины.

В течение января-сентября 2013 года продолжился рост объема собственного капитала банковской системы Украины. При этом совокупный объем собственного капитала банков остается меньше уставного капитала, что объясняется значительными объемами накопленных убытков за 2009-2011 года. В целом, за первые девять месяцев 2013 года объем собственного капитала вырос на 5,59% (9,46 млрд. грн.) до 178,8 млрд. грн. состоянию на 01.10.2013 г.

В течение января-сентября 2013 года 30 банков увеличили уставный капитал на общую сумму 4,71 млрд. грн. Следует отметить, что банки всех групп увеличивали уставный капитал преимущественно с целью расширения деятельности, за исключением некоторых банков IV группы, которые наращивали капитализацию с целью выполнения законодательно установленных требований по минимальному размеру уставного и регулятивного капиталов.

В противовес негативным результатам 2009-2011 годов (убыток за 2009 год составил 38,5 млрд. грн., за 2010 год – 13,03 млрд. грн., за 2011 год – 7,71 млрд. грн.), за 2012 год банковская система Украины продемонстрировала положительный финансовый результат, равный 4,9 млрд. грн. По итогам первых девяти месяцев 2013 года банковская система Украины продолжила начатую в 2012 году положительную динамику финансового результата – чистая прибыль составляла 1,73 млрд. грн. По мнению аналитиков НРА «Рюрик», выход на прибыльную деятельность связан с завершением формирования банками резервов под проблемную задолженность, при этом большое количество банков в связи со сложной экономической ситуацией может продолжать осуществлять резервирование средств. По результатам первых девяти месяцев 2013 года самым убыточным банком был «Проминвестбанк» (-2,63 млрд. грн.), самым прибыльным – «Приватбанк» (+1,73 млрд. грн.).

Отдельно следует отметить, что на банковском рынке наблюдается увеличение объема как процентных доходов, так и процентных расходов банков, причем последние растут более быстрыми темпами. Аналитический департамент НРА «Рюрик» связывает эту тенденцию с привлечением банками конце 2012 года депозитов по высоким ставкам, что привело к существенному росту процентной нагрузки.

Объем расходов по сравнению с результатами 9 месяцев 2012 года вырос на 10,01% до 117,42 млрд. грн., при этом на 6,52% снизился объем отчислений в резервы, и в структуре расходов четко прослеживается тенденция к уменьшению их удельного веса.

По результатам проведенного анализа кредитных рейтингов банков Украины, среди 178 банков Украины, которые представляют финансовую отчетность в НБУ, более половины банков (112 банков или 63% от общего количества) на конец сентября 2013 года имели долгосрочные кредитные рейтинги заемщиков.

25 сентября 2013 года международное рейтинговое агентство «Moody's» в очередной раз понизило кредитные рейтинги 12 украинских банков по Национальной рейтинговой шкале. Это связано со снижением кредитного рейтинга государственных облигаций Украины до уровня Caa1, что, по правилам «Moody's», устанавливает верхний предел для уровня кредитного рейтинга отдельного банка-резидента.

Несмотря на возможность получения дополнительных конкурентных преимуществ, большое количество небольших банков (IV группа по классификации НБУ) не использует кредитный рейтинг как инструмент подтверждения финансовой репутации заемщика, диверсификации источников и инструментов заимствования, снижения стоимости их обслуживания (только половина банков IV группы имеет долгосрочные кредитные рейтинги). При этом подавляющее большинство кредитных рейтингов банков Украины определено на уровне uaBBB (61% от общего количества).

По состоянию на 20.11.2013 г. НРА «Рюрик» поддерживает 17 долгосрочных кредитных рейтингов банков, из которых 3 банка принадлежат к III группе, 14 – к IV группе. Среди этих рейтингов один поддерживается на уровне uaA– (ПАО «АКТАБАНК»), 4 – на уровне uaBBB+, 11 – на уровне uaBBB, 1 – на уровне uaBBB–.

Учитывая, что уполномоченными национальными рейтинговыми агентствами всего поддерживается 104 долгосрочных кредитных рейтинга банков, доля НРА «Рюрик» на рынке рейтинговых услуг в данном сегменте составляет около 16%.

Аналитический департамент НРА «Рюрик» на регулярной основе отслеживает и анализирует текущее состояние и тенденции развития отечественной банковской системы, что находит свое отражение в соответствующих ежеквартальных обзорах.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет