• Google+

На что украинцы тратят деньги

4 марта 2016 г. — Банки Украины

Многие семьи в связи со сложившейся в последние два года экономической ситуацией оказались на границе бедности. Уровень заработной платы снизился, а продукты, коммунальные услуги, бытовая химия увеличились в цене. Все эти проблемы нипочем только для тех, кто и раньше жил в достатке и хранил свои сбережения в долларах. Семьи пытаются экономить, узнавая все новые советы о том, от чего стоит отказаться, и как уменьшить расходы. Многим из них уменьшать уже нечего, режим тотальной экономии включен давно. Для того чтобы понять, как сэкономить свои расходы, необходимо их проанализировать. Были проведены социологические исследования государством, на основании которых удалось узнать, на что украинцы тратят деньги. 

Куда украинцы тратят деньги

Люди, которые постоянно работают и считаются «белыми воротничками», тратят около 51–60 процентов на еду. Это очень высокий показатель, ведь в развитых странах мира он не превышает 20. Такие цифры свидетельствуют о том, что заработной платы хватает только на первоочередные потребности. 
На протяжении последних 8 лет банки выдавали кредиты всем подряд и сегодня продолжают навязывать и рекламировать свой продукт. Потому многие люди имеют по нескольку кредитов, которые они обязаны погашать. На втором месте после еды – кредиты. 

Далее в списке бытовая химия и коммунальные услуги. Правда, расходы на коммунальные услуги через каждые 3–6 месяцев увеличиваются. Это приводит к тому, что растут долги, и многие люди просто не оплачивают счета. 

Приблизительно одинаковое количество средств тратит украинская семья на детей и на одежду, до 17 процентов.

Минимальную нишу занимают траты на развлечения, крупные покупки, отдых, фитнес и спорт, помощь родственникам. 

Какие продукты покупают украинцы

Если говорить о продуктах, то статистика свидетельствует о том, что больше всего расходов припадает на молочные продукты, мясо, сахар, яйца, хлеб, растительное и сливочное масло. 

Влияет ли возраст

Согласно проведенным опросам молодые люди тратят больше денег на одежду и развлечения, а те, кто постарше, предпочитают покупать еду. Многие из опрошенных умеют в трудной ситуации эффективно экономить, а другие берут дополнительные кредиты для удовлетворения привычных потребностей. 

Кто едет в Украину

Несмотря на сложные условия жизни в стране, в Украину за 2014–2015 год переехало много эмигрантов для постоянного проживания. Больше всего людей (581 человек) приехали на ПМЖ из России, многие иммигранты из Молдовы, Турции, Китая, Индии тоже решили жить в Украине. Объяснить желание многих иностранцев перебраться в Украину можно и привлекательными условиями для развития бизнеса, в частности торговли. Кто-то везет из Турции духи amouage и другую парфюмерию, в собственный магазин косметики, а кто-то зарабатывает на доставке текстиля из Китая. 

Ситуация с населением в стране

Рождаемость в 2015 году, по сравнению с 2014 снизилась, как и смертность. В 2015 году родилось 378 тысяч человек, а умерло 544 тысячи. Вместе с тем, около 26 тысяч приехали из других стран, а 20 тысяч людей уехали искать лучшей жизни. 

На чем экономят украинцы

Согласно тем же статистическим данным, экономить украинцы тоже предпочитают на еде, а еще на одежде. Кроме того, семьи стараются уменьшить расходы на таких статьях:

Что есть в доме украинца

Согласно проведенным госкомстатом исследованиям на 10 семей приходится 4 компьютера, 12 телевизоров, 12 холодильников, 9 стиральных машин и 20 мобильных телефонов. 

О низком уровне дохода свидетельствует и тот показатель, что большинство из опрошенных респондентов тратит предыдущую заработную плату еще задолго до получения следующей. Низкий уровень платежеспособности украинского населения связан, в первую очередь, с инфляцией. За 2014–2015 годы гривна обесценилась в 3 раза, по отношению к доллару и евро, при этом ни в каких отраслях не произошло существенного повышения заработных плат. Цены на товары первой необходимости выросли в 2–2,5 раза, а коммунальные платежи почти на 100 процентов. 

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет