• Google+

На украинскую «дочку» ВЭБ появились новые покупатели

29 августа 2017 г. — Банки Украины

Проминвестбанком - украинской «дочкой» Внешэкономбанка - заинтересовались новые покупатели. Соответствующие заявки были поданы в Национальный банк Украины в июле, сообщил ТАСС глава ВЭБ Сергей Горьков.

«Заявки продолжают поступать. У нас было две заявки, они так и остаются. Даже появились новые заявки, в июле», - сказал Горьков, не уточнив новых возможных покупателей.

Он также отметил, что пока Нацбанк Украины не дал официального ответа по заявкам: «Мы ждем решения Нацбанка, пока официального решения нет».

В марте этого года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти украинских банков с российским капиталом - Сбербанка Украины, ВТБ, Проминвестбанка (принадлежит Внешэкономбанку), VS Bank (принадлежит Сбербанку через европейскую «дочку» Sberbank Europe) и БМ Банка (принадлежит ВТБ). После этого российские банки заявили о планах продать свои активы на Украине.

Так, Сбербанк уже несколько месяцев ищет покупателя на свою украинскую «дочку». В июле Национальный банк Украины отказался согласовывать покупку украинского Сбербанка консорциумом Саида Гуцериева (сын основного владельца «Русснефти» и группы «Сафмар» Михаила Гуцериева) и Григория Гусельникова. Другой покупатель - белорусский бизнесмен и основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня - в начале августа решил отозвать из Нацбанка Украины заявку на покупку украинского Сбербанка. По информации источника ТАСС, близкого к сделке, причина отзыва заявки в том, что Нацбанк Украины выдвигает нерелевантные требования к покупателю.

Сбербанк ищет покупателя и на свой второй украинский банк - VS Bank.

В июле Нацбанк Украины также отказал депутату Верховной рады Украины Максиму Микитасю и основателю MosCityGroup Павлу Фуксу в покупке долей в украинской «дочке» российского ВЭБ из-за недостаточности представленных документов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет