• Google+

На валютный курс влияют факторы неэкономического характера

29 января 2014 г. — НАБУ

По данным платежного баланса за 11 месяцев 2013 года, положительное сальдо прямых и портфельных инвестиций в анализируемом периоде (всего +4,32 млрд. дол. США) и роста объема заимствований со стороны государства и реального сектора позволили профинансировать дефицит по счету текущих операций в объеме 14,19 млрд. дол. США.

Положительное сальдо платежного баланса составило 0,42 млрд. дол. США. Объем государственного и гарантированного государством долга по состоянию на 01.01.2013 г. составил 73,1 млрд. дол. США, при этом почти половину обязательств составили обязательства перед внутренними кредиторами, сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Объем предусмотренных платежей по внешним финансовым обязательствам в 2014 году составляет 7,1 млрд. долл. США. На начало января 2014 года объем золотовалютных резервов составил 20,4 млрд. дол. США, из которых 12,6 млрд. долл. США размещены в финансовые инструменты (ценные бумаги) , 6,2 млрд. грн. - в валюту и депозиты и 1,6 млрд. дол. США - в золото (1,36 млн. тройских унций).

Существующая политическая напряженность приводит к усилению спроса на валюту. В соответствии с основными принципами функционирования валютных рынков в современных условиях, Национальный банк допускает более широкий диапазон колебаний гривны относительно других валют. По мнению НАБУ, после нормализации политической ситуации в стране регулятор имеет все возможности для поддержания курсовой стабильности.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет