• Google+

Нацбанк поддержал НАБУ: списание безнадежной задолженности физлица за счет резерва банка не является прощением долга

1 декабря 2013 г. — НАБУ

Национальный банк Украины (НБУ) поддержал позицию Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) в том, что списание безнадежной задолженности физического лица за счет страхового резерва банка не является аннулированием (прощением) долга.

Свою позицию НАБУ изложила в письме к Нацбанку. Регулятор, в свою очередь, обратился с соответствующим письмом в Министерство доходов и сборов Украины.

«Списание безнадежной задолженности за счет страхового резерва не является аннулированием (прощением) долга и не подпадает под требования подпункта «д» подпункта 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 НКУ, а осуществление банками мер, в частности, направление письменных требований, писем, проведение реструктуризации долга и т.п. является проведением банками работы по возмещению списанной за счет резерва безнадежной задолженности», - говорится в письме регулятора в адрес Министерства.

НАБУ подчеркивает, что, в соответствии с положениями НКУ и нормативных актов НБУ, банковские учреждения возмещают безнадежную задолженность физических лиц за счет созданного страхового резерва. При этом указанное возмещение в соответствии с Гражданским кодексом Украины и методиками НБУ не является основанием для прекращения требований банка и обязательств физического лица. Банки продолжают работу по возвращению возмещенной за счет резервов задолженности.

Однако нередки случаи, когда представители Министерства доходов и сборов Украины признают суммы возмещенного за счет страхового резерва долга суммами аннулированного (прощеного) долга и, как следствие, насчитывают налог на доходы физических лиц.

Нацбанк попросил Министерство дать обобщающую письменную налоговую консультацию по данному вопросу.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет