• Google+

Нацбанк рассматривает возможность продажи банковских услуг через BankID

22 июня 2016 г. — Банки Украины

Внедрение системы BankID позволит увеличить объемы трансакционного бизнеса в 5-6 раз.

Национальный банк Украины может предоставить банкам возможность продажи своих услуг при помощи системы дистанционной идентификации клиентов банков BankID, внедрением которой регулятор занялся в рамках Комплексной программы развития финансового сектора Украины, сообщает УНИАН.

«Наши коллеги из финансового мониторинга уже начали прорабатывать возможность предоставления банковских услуг при помощи идентификации в BankID. Мы открыты и готовы к этому, но эта инициатива должна идти от банков. Пока же не все готовы к этому, опасаясь, что конкуренты получат информацию об их клиентах», - сказал руководитель проектов и программ управления стратегии и реформирования банковского сектора НБУ Валерий Майборода.

Майборода отметил, что при выборе платформы для запуска технологии регулятор рассматривал три системы BankID: «Ощадбанка», «ПриватБанка» и норвежской системы BankID. По его словам, регулятор, несмотря на то что система «ПриватБанка» была первой на рынке, выбрал систему «Ощадбанка», так как она была разработана не самим банком, а IT компанией.

Также подчеркивается, что НБУ намерен внедрить систему дистанционной идентификации клиентов банков BankID и приглашает банковское сообщество, общественность и органы исполнительной власти присоединиться к публичному обсуждению данной системы.

Отмечается, что при помощи BankID можно не только предоставлять административные услуги, но также и многие другие. Это может быть оплата государственных услуг, получение услуг различных банков при помощи такой идентификации. Это позволит упростить покупки в интернет–магазинах.

Напомним, Нацбанк обязал банки открывать счета гражданам Украины при предъявлении ID-карты. Таким образом, граждане могут осуществлять необходимые операции без привычного для них паспорта.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет