• Google+

Национализация Приватбанка

22 декабря 2016 г. — Банки Украины

Ликвидация, слияние, поглощение или национализация компаний всегда связана с какими-либо махинациями, предоставляющими определенные выгоды узкому кругу лиц, в то время как большинство не только остается не у руля, но и очень часто страдает. Аналогичная ситуация складывается и с национализацией Приватбанка, являющегося лидером украинской банковской системы. В данном случае пострадают честные налогоплательщики, не имеющие никакого отношения к этой организации.

Многие профессиональные аналитики утверждают, что приватбанк национализация должна была состояться в обязательном порядке, однако произошло это не в очень подходящее время. Согласно информации, которой поделился министр экономики в отставке Роман Шпек, процесс национализации проходит в рамках действующего законодательства без каких-либо столкновений и общественных демонстраций, которые уже стали нормой для страны.

Переход Приватбанка под юрисдикцию государства позволит произвести финансовые реформы в стране, которые окажут существенное положительные экономические преобразования, а также будут способствовать потеплению инвестиционного климата в стране. В качестве держателя контрольного пакета акций Приватбанка будет выступать государство, которое инвестирует в дальнейшее развитие банка круглую сумму, что положительно скажется на привлечении иностранных инвесторов на Украину и развитие экономики страны.

Как прокомментировал национализацию Виктор Суслов, занимавший ранее должность министра экономики, от этого события выиграют абсолютно все: государство, акционеры и вкладчики. Их выгода заключается в том, что многомиллионные долги переходят на плечи государства, которое с целью их реструктуризации будет вынуждено запустить печатный станок, что, в свою очередь, очень сильно ударит по среднестатистическим украинцам. Поступление в обращение новых денег приведет к обесцениванию гривны и подорожанию всей продукции.

Как утверждает, Игорь Уманский, работающий в минфине Украины, Приватбанк следовало не национализировать, а оставить в качестве независимого финансового института, поскольку он занимает самую большую долю на рынке и обслуживает огромное количество частных и юридических лиц. Учитывая огромный внутренний долг, размеры которого составляют более 140 миллиардов гривен, национализировать банк представляет собой очень плохой выход из сложившейся ситуации, поскольку это может повлечь за собой не только неконтролируемую никем инфляцию, но и коллапс всей банковской системы страны.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет