• Google+

Наивысшую зарплату переселенцам предлагают в Одессе, Киеве и Днепропетровске

18 марта 2015 г. — Банки Украины

Ситуация на рынке труда опровергает миф о том, что переселенцы из Востока вынуждены «пересиживать» войну без работы, а в отдельных украинских городах средняя заработная плата сегодня выше среднестатистической зарплаты в регионе. «Вот, к примеру, в Одессе средняя зарплата, которую предлагают для переселенцев, на 1000 грн. больше средней заработной платы в целом. Такую же тенденцию видим и в Днепропетровске, где средняя зарплата конкретно для беженцев тоже выше обычной средней зарплаты», - рассказал директор по развитию сайта с поиска работы Work.ua Сергей Марченко.

 С. Марченко уверен, что переселенцам абсолютно реально трудоустроится даже в нынешних непростых социально-экономических условиях.  «Есть сенс искать работу в больших промышленных городах, где, как правило, более масштабный и активный рынок труда и вакансий соответственно побольше. Только Киев занимает около половины вакансий, которые на сегодня есть на сайте», - уточнил он.

В связи с резкой сменой жизненных обстоятельств в особенно непростой ситуации оказались узкопрофильные специалисты. «Мир меняется, и меняется очень динамично. Необходимо быть адаптивным, быть готовым к изменениям. Если на Донбассе человек работал на литейном заводе, а во Львове этого завода нет, то необходимо подумать о новом месте, где себя можно и нужно применить. То есть необходимо идти дальше и переучиваться. В мире нет такого понятия как специализация на всю жизнь. Очень много  людей на планете со временем меняет профессию. Просто необходимо быть морально готовым к этому. А делать это совсем не сложно. Поэтому переселенцам я бы рекомендовал меняться, и не переживать, что сегодня обстоятельства в их жизни не такие, как вчера. Все необходимо принимать и искать необходимо работу», - посоветовал. Марченко.

Эксперт рассказал, что наиболее топовыми на рынке труда сегодня являются «торговые» вакансии. Речь об оптовых и розничных продажах, для которых востребованы продавцы-консультанты, торговые агенты и представители, менеджеры по продажам и по работе с клиентами, операторы call-центров.

Что касается возврата с зоны боевых действий демобилизованных украинских солдат, которые также кинуться искать работу и трудоустраиваться, то эксперт убежден, что количественно они не создадут серьезного давления на рынок труда.

«Вряд ли военных с Донбасса вернется более 20 тысяч, а это примерно 0,2% от общего количества работающих. Поэтому такое количество людей не создаст серьезное давление на рынок труда… Мои советы для демобилизованных военных – это систематически искать работу, каждый день заходить на сайты (по поиску работы) и отправлять резюме. Претендентов на вакансий много, а вакансий стало меньше. К примеру, в это время год назад у нас на сайте их было около 43 тысяч, а сейчас около 36 тысяч. Есть падение на рынке труда, но оно не катастрофическое», - резюмировал Сергей Марченко.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет